Dua dari Sepuluh Makanan Termahal di Dunia Berasal dari Indonesia

Ehem, boleh dong kita bangga! Kekekekekekkkk…

Tahukah Anda bahwa Indonesia menyumbang dua jenis makanan termahal di dunia? Adalah blog KnowYourMoney dari Inggris yang membuat sebuah daftar berisi 10 Makanan Termahal di Dunia. Hebatnya, sup sarang burung dan kopi Luwak berturut-turut berada di urutan ke empat dan ke tujuh.

Memang pada urutan ke empat editor blog itu tidak mencantumkan Indonesia sebagai produsen sarang burung yang harga per kilonya adalah £1,000-£5,000. Indonesia paling tidak mengekspor 80-100 ton sarang burung ke Hongkong tiap tahun, sementara Malaysia cuma menghasilan 10-an ton saja. Cina memang sebagai surganya sup sarang burung karena mereka mempunyai resepnya. Bahkan sarang burung sebagai obat sudah dikenal sejak ratusan tahun yang lalu. Sarang burung terbuat dari air liur burung yang sudah mengeras. Makanan yang dikenal oleh orang barat sebagai “Caviar dari Timur” yang paling mahal adalah yang berwarna merah darah.

Sementara itu kopi Luwak (bukan kopi Cap Tugu Luwak, lhooo) yang nangkring di posisi ke tujuh sebenarnya adalah, maaf, tahi dari Luwak (Paradoxurus hermaphroditus). Ceritanya, Luwak adalah binatang yang suka memakan buah kopi yang sudah masak. Namun, pencernaan hewan ini tidak mampu memproses biji kopi yang keras. Si Luwak ini hanya makan kulit biji kopi yang manis saja. Di dalam tubuh Luwak kopi ini berproses dengan zat asam yang menyebabkan biji ini menghasilkan rasa dan aroma yang khas. Nah, meskipun sudah dimakan oleh Luwak, biji kopi ini tetap utuh ketika si Luwak ini be’ol. Harga per kilo kopi hasil be’ol Luwak ini adalah £140-£700. Mahal juga untuk feses binatang, ya? Kekekekekk…

Ya, begitulah. Negeri kita yang kadang kekurangan kedelai sebagai bahan baku tempe, yang sering harus mengimpor beras sebagai bahan makanan pokok, ternyata adalah sumber dari dua makanan termahal di dunia. Jadi, tegakkan kepala kita, busungkan dada kita, banggalah kita sebagai orang Indonesia. Kekekekekkkk…

Sumber Gambar: Wikipedia Nederland

113 thoughts on “Dua dari Sepuluh Makanan Termahal di Dunia Berasal dari Indonesia

  1. Mas Puji, itu gambarnya diambil dari mana yah?
    Apakah lisensinya creative commons yg mengijinkan orang2 utk memakai dengan bebas?

  2. wee..baru tau kalo kopi luwak itu dari kotoran tu binatang, dikirai kopi luwak adalalah kopi yang bijinya dipetik si luwak, bukannya yang udah dimakan n dikeluarin lewat belakang :)

  3. Kalo menurut berita di tipi, luwak itu ngerti banget mana biji yang berkualitas sama yang gak, dari penciumannya. Makanya biji kopi pilihan dia, top quality semua. :P

  4. soal kopi luwak, sering kali dalam kemasannya nggak ada kata2 Indonesia sama sekali. akibatnya banyak orang (asing) ga tau kalo kopi luwak dari sini…tanya kenapa :D

  5. tahinya aja mahal yak, gimana binatangnya? sama ga kayak duren sumatra yang paling enak adalah duren yang udah dimakan gajah trus dikeluarin lagi karena ga bisa dicerna?

  6. jadi inget film the bucket list , Jack Nicholson selalu membawa kemana mana kopi luwaknya namun tidak tahu “cara pembuatannya” he he..

    bravo indonesia

  7. @4. Mira
    gambar diambil dari Wikipedia Nederland. Dalam situs itu dijelaskan sebagai berikut:

    This image (or other media file) is in the public domain because its copyright has expired.

    This applies to the United States, Canada, the European Union and those countries with a copyright term of life of the author plus 70 years.

    Link asli ada di halaman ini:

    Apakah Mba Mira keberatan saya menggunakan gambar ini?

  8. salam kenal ^^
    info menarik tuh!

    err… apakah mereka bener2 milah2in itu feses luwak satu2? *gak kebayang* mungkin itu tepat cari gratisan buat maniak kopi :D

  9. indonesia masih menajdi juara bertahan di kelas Negara terkorup yaitu urutan 3 sedunia, infonya begitu mas yoyo.

    kalo saya tetap suka sambel duren.
    salam kenal mas

  10. Syukurlah masih ada membanggakan dari Indonesia. Hidup!

    (eh, nggak usah jauh2 ke luar negeri, di sekitar rumah saya juga kalau ditanya semua orang juga setuju bahwa Indonesia memang negeri yang MUAHAL!…hehehe….).

  11. Tetep bangga dengan Indonesia kok…
    Begitulah banyak yg seharusnya kita banggakan sebagai warga Indonesia tapi anehnya jarang warga Indonesia yg sadar akan hal itu!!

  12. Untung aja saya biasa minum kopi Cap Kapten, bukan kopi e’eknya luwak. Btw, gimana kalau kita rame2 berternak luwak di kebun kopi. Biar orang luar yg minum kopi luwaknya.

  13. wah harusnya aer kencingnya luwak juga mahal tuh, udah langsung jd kopi siap saji brang kali ya? apalagi diminum beberapa saat stelah keluar.hangat2 gmanaaa gt! hwahaha..

  14. weiww.,.,hebat juga ya indonesia.,.,.
    situs itu juga hebat bisa mensurvei beserta mengurutkan harga makanan seluruh dunia.,.,saluut.,.
    btw, yang nggak kalah hebat, ya si penulis artikel ini.,.,yang bisa nyari – nyari info kayak gini.,.hebat.,.,
    mas pujiono, saya ini blogger baru, boleh dong dikasih tips2 nulis artikel yang keren kayak ini.,.,
    sekali – sekali mampir di blog saya juga boleh.,.,hehew.,.,

  15. wadoe saija beloen pernah njoba jang namanja koffie loewak itoe seperti apa rasanja, sepetkah?

    woeh, oentoeng sadja soeda dipernah mentjoba sarang boeroeng kaloe trada djoega bener-bener keterlaloewan..

    wis wis

  16. Bingung nih mesti bangga atau malu ya. Tapi bersyukur aja deh di tengah malunya kita karena bangsa ini terkenal korup, masih ada sisi lain yg membanggakan. Semoga suatu saat berbalik…
    Oh ya salam kenal,bro…nice blog and articles..

  17. mantap…. be’olnya lebih mahal kayaknya dari pada siempunya be’ol :D
    luwaknya kasih aja makan jagung. mungkin akan dikeluarkan jadi emas.

  18. kopi luwak jg udah nongol di acaranya oprah winfrey… lupa taon brpa.n oprah minum jg kopinya,dr acara itu aku jd tau kl kopi luwak trnyata b’ol nya luwak.susah nrima ni logikaku…mau2nya ya minum e’ek…tp busyet malah mahal euyyy… good…good….

  19. wahahahaha mantap ..
    Sup sarang burung dari air liur burung ,
    sdangkan kopi luwak dari feses luwak .. wkwkwk ..
    ngga ada yg bener dah .. Tapi kok enak ? XDD

  20. hihi… kok yang mahal malah “tahi” ya??

    Kalo saya sih ga peduli mahal atau murah, yang penting enak di lidah… dan GUDEG adalah jawabannya….

  21. @ zulfi : bukan kotorannya yang di konsumsi, tapi biji kopi yang tidak bisa hancur yang ikut keluar bersama kotoran dari si luwak tersebut. Luwak itu terkenal hanya mau makan buah kopi yang paling bagus, makanya biji kopinya juga hanya yang bagus aja yang didapat.
    mas yang punya blog harus koreksi dikit tuh, soalnya nulisnya “tahi dari Luwak” nanti banyak yang salah paham loh

  22. maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia… klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

    >>> http://www.lintasberita.com

    coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita’s widget?? cek disini aja yah

    >>> http://www.lintasberita.com/tools.php

    thanks…. sory klo keliatannya spamming.. but seriously… im just helping you out here…

  23. .,hal yg menarik buat saya adalah liur dan feses. Ternyata hal yg menjijikkan dari bisa jadi barang super mahal..
    Saya punya ide, gimana jika liur sama fesesnya jaksa Urip si ‘six billion rupiahs man’ dilelang di eBay. Pasti mahal…

  24. Hehehe, semua dari Indonesia itu serba Natural. Yah seperti Lele yang dijual di pasar, atau yang dijual diwarung-warung “JUAL LELE GORENG”. Tahu nggak kenapa Lele itu enak?

    Menurut beberapa teman-teman, Lele paling enak yaitu Lele yang dikasih makanan (maaf) kotorannya manusia atau bangkainya tikus. Kalau Lele yang dikasih makan “instan” katanya rasanya beda.

    Nah, bagi kita yang merasa “enak” saat makan Lele. :D hati-hati.

    Pernah salah satu teman pernah makan Lele, saat akan disantap dengan sambal terasi yang nikmat. Nah ketika membuka dagingnya, ternyata ada ekornya tikus. Sontak dia langsung nggak mau makan lele yang sudah dibeli. Dan ketika mendapat kabar ini, dia akhirnya jadi nggak suka Lele :D

    Apa Lele “Indonesia” juga diekspor ke luar Pak? :D

    Jalan Suter :D

  25. ▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
    ▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
    ▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
    ▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI
    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI
    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI
    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI

    MARI SIMPAN GAMBAR KAMU DI DALAM “GAMBAR JAMBAN”
    MARI SIMPAN GAMBAR KAMU DI DALAM “GAMBAR JAMBAN”
    MARI SIMPAN GAMBAR KAMU DI DALAM “GAMBAR JAMBAN”
    MARI SIMPAN GAMBAR KAMU DI DALAM “GAMBAR JAMBAN”

    HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA= http://gambarjamban.notlong.com/

    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI
    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI
    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI
    SITUS YANG KEREN PALING SEKALI

    BARU MAKNYUSS!!
    ▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
    ▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄
    ▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄

  26. hmmm..bangga siy boleh…tp kayanya menjadi salah satu negara yg punya makanan termahal d dunia..hmm..ga bikin negara sendiri maju..

  27. tul, saya juga pernah dengar tentang durian yang diambil dari kotoran gajah … katanya ajiiip, benaran apa engga ya ??

  28. salam kenal..
    saya tahu kopi luwak tuh mahal pas smu, wkt itu dibilangin harga satu cangkirnya (cangkirnya kecil) 350 rb aku gak percaya.. eh ternyata beneran mahal soalnya ngedapetinnya juga susah dan unik ( beberapa merasa jijik kalo tahu asalnya hihihihihi..)
    ironisnya kopi luwak itu dr Indonesia.. tp tdk semua orang indonesia pernah nyoba rasanya (soalnya harganya memang edann…mahal bgt)

  29. nah.. baru tau ya. itu hanya ada di indonesia ( yang namanya biji yang keluar bersama ee.k kok bisa mahal ) kalo bgitu kita rame.rame makan biji kopi. siapa tau ketularan mahalnya he.he.he..

  30. Jangan aneh kalau saya tiap hari minum kopi luwak. Karena saya tinggal di Sidikalang, Dairi, Sumatra Utara. Saya sudah 20 tahun bergaul dgn luwak karena bertugas di Lab Vertebrata Deptan. Luwak memang anugrah Tuhan Yang Maha Kuasa.
    Hanya luwak yg mampu memakan buah aren dan riman masak yg super gatal. Walaupun dia memangsa ayam, tapi kotoran luwak itu tidak bau malahan bau pandan, aneh.. ya.
    Silahkan lihat info kopi luwak sumatra di http://kopiluwakkopisedap.blogspot.com/
    Tp saya tidak menjamin anda pasti ingin bertamu ke rumah kami di Medan atau Sidikalang. Kopi luwak kami suguhkan gratis untuk tamu kami.

  31. Seharusnya jadi Pelajaran buat Pemerintah agar jangan sampai membuat peraturan peraturan yg menyulitkan pengusaha walet, jangan sampai walet walet di negeri kita ber Migrasi ke Malaysia .
    karena malaysia sedang menggalakan budidaya waletnya dengan gencar.
    lihat saja di blog blog malaisya.
    jangan sampai nasi menjadi bubur.

  32. Tapi sayangnya kadang kita gak nyadar hal itu mas…
    Pemerintah sih yang kurang transparan untuk hal ini…
    TAhu gitu khan kita semua bisa produksi kopi luwak…

  33. Pingback: 12 Makanan Termahal di Dunia « Ariefokebanget's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s