Google Chrome, Haruskah Saya Berpaling dari Firefox?

Duh, seperti apa ya bentuknya? Nggak sabar download nih!

Google Chrome

Ada berapa browser yang Anda akrabi? Firefox tentu adalah peramban yang paling saya suka. Selain itu, di mesin saya masih ada Flock yang juga berbasiskan Firefox. Lalu dengan amat terpaksa saya masih menyimpan Internet Explorer bawaannya Windows. Dulu saya pernah juga mencoba Opera. Sayangnya saya merasa kurang nyaman meskipun banyak yang bilang Opera itu keren.

Kini, kemungkinan besar saya harus menyambut kedatangan satu browser lagi. Namanya Google Chrome.

Google mengumumkan keberadaan Google Chrome pada 1 September 2008. Pengumuman ini dibuat dengan menerbitkan buku komik buatan Scott McCloud. (Update: Jika Anda ingin membaca komik itu, silakan download di sini(3,544kb, PDF))

Dalam pesan lanjutannya di blog resmi Google, mereka mengatakan bahwa versi beta Chrome akan dirilis di lebih dari 100 negara pada 2 September 2008. Google mengatakan bahwa Chrome itu lebih cepat, lebih stabil dan lebih aman dibanding pesaing-pesaingnya.

Google Chrome dikabarkan mengambil fitur tab seperti peramban yang lain. Tabs itu terletak di bagian atas jendela, bukan di dalam jendela. Tiap tab mempunyai memori dan proses sendiri. Untuk mengatur tab dan proses, Chrome akan mempunyai Task Manager, sama seperti sistem operasi.

Akan seperti apa ya Google Chrome itu? Apakah dia mampu memalingkan kesetiaan saya pada Si Rubah Api?

Bonus:
Google on Google Chrome – comic book
Official Google Blog: A fresh take on the browser
CNET: Google ‘Starting From Scratch’ with Own Browser, Chrome
Google Operating System: Google OS Is Actually a Browser: Google Chrome

171 thoughts on “Google Chrome, Haruskah Saya Berpaling dari Firefox?

  1. Sayangnya sampai saat ini belum release untuk Mac Version.

    Sejak switch ke Mac dari Windows, saya sudah betah menggunakan Safari, native browsernya Mac. FF dan apalagi IE, wah sudah jarang sekali saya pakai kecuali untuk cross-browser testing ajah.

  2. @2. Aria Turns
    Google adalah default search engine utk Mozilla Firefox. Iklan yang muncul dari halaman hasil pencarian menggunakan Firefox adalah sumber pendapatan Mozilla. Sekitar 85% pendapatan Mozilla berasal dari ini. Pendapatan Mozilla tahun 2006 adalah US$56.8 million. Besar juga ya? Kontrak Mozilla dengan Google akan berakhir pada November 2008.

  3. Mgkn nanti saya akan cobain nih browser dari mbah google..
    cuman, sampe skrg masih setia sama Opera :) Makin nyacir aja Opera versi terbaru ini..

  4. ngak sadar kita, google sudah mulai menggurita, dan kita terus terlena, padahal keterlenaan kita dengan gratis2 dan kecanggihan google, kita juga dimanfaatkan olehnya……

  5. Komunitas add-on-nya gimana dulu nih? Selama ini yang membuat Firefox lebih unggul dibanding browser alternatif lainnya kan karena ada add-on yang segudang.

  6. kalo tabnya di atas ya, apa bedanya sama opera.
    itulah alasan saya tak memilih opera, disamping namanya yang lucu (“opera” teringat opera/sandiwara).
    sama seperti safari yang salah pakai nama.

    maxthon tetap yang terbaik (bisa diatur mirip firefox).
    firefox gak menarik.

  7. kalo tab bar di atas ala opera masih mending, gak ada perasaan browsernya banyak. tapi kalo ala chrome, seolah olah terasa sedang buka banyak browser.

  8. kalo pake firefox, beberapa situs yg pake format XML kok gak bisa dibuka ya? lha kalo pake IE 6 dan Opera gak ada masalah, file nya bisa dibuka… para rekan ada yg bisa ngasih komentar kenapa? padahal saya pake firefox versi 3.0.1
    Oya selama ini saya lebih nyaman pake browser yg portable.. baik yg Firefox maun Opera, tdk perlu di install dan semua file browsernya disimpan di USB flahdisk jd bisa di bawa-bawa berikut semua add-on dan bookmarknya.. kalo Google Chrome ada yg versi portable nya mau juga tuh nyobain…

  9. Saya Udah Coba..n Gilaa!!!

    Lumayan Cepat siih..

    Udah Aq tandingin dgn Firefox yg udah di Tune Up geto..

    But Chrome masih bisa nyaingi Kecepatan Firefox..

    But,dalam soal Add-on..
    Maaf,Firefox is da Best!!!
    Lagi pula,ini masih versi BETA,so tkutnya crash..
    Chrome blum bisa dijamin kestabilannya..

    So,I still believe to Firefox..
    Hehehehe..

  10. wahh… trimakasih infonya mas………
    gak sabar mo nyobain …….
    btw, why they call it ‘chrome’…?
    saya baru donlot komiknya nih, blom sempet baca….

  11. saya sudah download dan mencoba browser google chrome..tampilannya elegan mirip2x safari punya apple, tentunya firefox tetap masih jadi andalan khusus sy pribadi soalnya sudah banyak plugin-plugin yang mendukung….Google Chromenya kan masih versi beta

  12. Satu lagi terobosan baru dari Om Google. Nanti aplikasi apa lagi, ya..? BTW Chrome ini ada fitur RSS Reader kayak Opera gak..? Selama ini saya enjoy dengan RSS readernya Opera dan Browsing pake FF. Pengen nyobain Chrome juga, nich…

  13. Sekarang lagi browsing pakai Google chrome… nyamannnnnn kayaknya ffox mesti istirahat dulu deh.. namun ada beberapa bug yag mengganggu, misal login di site im2 gak bisa benar tampilannya, dan mouse di trackpad nggak bisa dipakai scroll kalau pakai mouse external bisa, padahal IE dan ffox bisa dipakai scroll.

    But untuk kelas beta pertama memang luar biasa deh, serasa gak pakai beta version :))

  14. masih beta.. dan belum bisa buat Mac! yay!

    tapi kok liyat-liyat punya temen tadi, renderingnya mirip banget sama Safari… jadi pindah browser? saya sih ngga deh.. hihihihi

  15. btw, jebule ada dua installer yang pertama chromesetup.exe sama chrome_installer.exe setelah bolak balik download dan coba install chromesetup.exe gagal melulu somehow gw dapet chrome_installer.exe baru deh sekarang bisa pake. aneh ah

  16. Google Chrome memang lbih di depan. . . .

    kayak nya bakal pndah lain hati dech . …
    Firefox memang keren, Opera juga lebih keren lagi, tapi… Google Chorme memang yang paling keren!!!… hahhahha . . .

  17. gila google chrome keren banget.
    tampilannya sederhana tapi kecepatan nya ok banget.
    btw gw kasian ama ff. ff ibaratnya ditusuk dari belakang ama google.
    nambah lagi dech saingan nya.

  18. Di halaman resminya lum ada link download (maksut saya ada tapi invalid, muter ke front page lagi; duh..)

    Mo coba link laen ah, kayak apa sich *curious_mode=On* :)

  19. nie pake Chrome
    sementara dari pengalaman pribadi sie lumayan lah
    bisa modus invisible browsing segala lho
    tapi kayake masih setia pake rubah api sampe Chrome udal final release gak beta lagi

    yudhisti.wordpress.com

  20. Pingback: Google Chrome Lebih Cepat Dari Firefox

  21. Cool, Google Chrome emang TOP dah. Simple, Fast, Secure. Ada fasilitas task managernya, juga fungsi incognito windows lagi. Processnya pun tak seberat firefox.
    Gak sabar nih nunggu full version Google Chrome…

  22. chrome? bagus, tapi satu hal. nggak bisa url lokal/tersimpan di komputer. coba, ngga ada menu bar (file-edit-view-…), ngga ada ikon open location/url. shorcut thumbnail niru speed dial opera9.5.

    yang paling siip mah K-meleon. win98? hayuuu…!
    Hidup PC gaek!

  23. Sudah coba; kayaknya nggak terlalu pas buat saya.

    Saya sudah coba IE, Firefox, Opera, Flock, Safari, Maxthon, Chrome, tapi yang paling ngepas kayaknya memang Opera. :D

  24. http://www.mediafire.com/?zmdl0tfzgmx

    modified maxthon + best skin.

    saya masih menggunakan firefox sebagai browser kedua saat menggunakan wordpress, karena proteksi maxthon membuatnya tak bisa menampilkan widget dengan sempurna kadang.

    kehebatan maxthon:
    mudah, cepat, tepat.

    tapi jika download dari situs aslinya, tak bisa merasakan kehebatannya. cuma bisa terasa jika download dari link yang saya berikan. karena konfigurasinya saya atur sebaik-baiknya.

    pakai safari seolah-olah sedang ke afrika.
    firefox cuma cocok untuk orang yang lagi latihan element api.
    kalo sudah maju, masa bawahsadarnya mau terhambat oleh kata rubah yang berapi. mungkin aja dia orang elemen es, kok pake firefox.

    tapi kalo kelak firefox jadi lebih bagus dari maxthon, suka gak suka saya harus pakai juga.

  25. google crome masih dalam tahap pengujian alias versi beta
    seperti biasa produk baru yang diluncurkan pasti masih memiliki bugs ataupun kelemahan…so far aq masih percaya and jatuh hati pada firefox aja dech hehehehee
    so kita tunggu aja peluncuran final release na..and coba rame2 trs nikmati dech kelebihan dan buang kekurangan na :P

  26. hmmm kayaknya kalo awal2 rilis suka ada bug2, tunggu udah final release aja ahhh, masih betah pake firefox 3,0

    Kabuuuuur……….!

  27. lagi malaes download…
    nih gampang nggak ganti user agentnya..
    nggak kaya opera yang 9 yang nggak bisa diapa-apain nggak kaya pendahulunya.

  28. aku sudah nyobain, basenya kayak Safari pake WebKit, dan hebohnya klu diliat di Windows Task Manager tiap tabnya akan punya satu instance aplikasi sendiri, totally multiprocessing. Ini akan sangat menyenangkan apabila ada salah satu tab yang crash, yang lain ga akan terganggu. Cuma ya mungkin nanti penggunaan memori jika buanyak banget buka tab akan lebih banyak. Tapi, kayaknya memori manajemennya lebih bagus dan sangat cocok buat buka web-web ajax.

  29. Pingback: Google Chrome sang Istri Muda « Nazieb Wordpress

  30. Di wordpress saya (http://hitmansystem.com/blog) juga tidak bisa tampilan visual, hanya html saja. Sayang sekali, ini cukup menganggu karena untuk mengetik dari perlu lewat dreamweaver atau software sejenisnya. Kelemahan lainnya, Chrome sepertinya perlu ditambah plugins agar lebih kaya fungsi. Yang paling awal, saya pikir, adalah mouse gestures… Saya selama ini pengguna Maxthon, dan mulai berpikir untuk pindah ke Chrome.

    Fitur paling menarik dari Chrome ya Incognito Window, ahahaha.. bisa aja mereka kepikiran akan hal itu. Disusul tentang task manager pribadi untuk tiap tab, this is genious!

    Ada kabar kapan muncul versi 1.0 nya?

    Anyways, untuk komik Chrome, rasanya nanggung gimana gitu. Saya penggemar Scott lewat karyanya Understanding Comics, tapi karyanya dalam Chrome ini terasa kaku, prematur dan tidak serius. Sayang sekali, seharusnya bisa lebih bagus lagi…

  31. Saya akan menggunakannya kalau ada minimal add ons seperti ‘Ad Block’ dan ‘Download all’ seperti yang terdapat di Firefox …

    Serta, gratis dan tidak rakus :)

  32. saya coba banding 3: firefox, ie dan chrome, untuk cari journal international.
    di address, langsung type misalnya “journal of fish biology”
    firefox: langsung masuk ke webnya journal
    ie: buka searchnya google
    chrome: buka searchnya google.
    untuk saya: FIREFOX sudah jadi TERBAIK

  33. Alasan untuk tidak menggunakan Maxthon: keamanan karena ia pakai Trident engine-nya IE, dukung Gecko tapi belum lengkap.

  34. Bagi saya;
    Opera paling sederhana, mudah, fungsional, & cepat utk kebutuhan dasar berinternet!.

    Firefox paling bersahabat karena kemampuannya disesuaikan dgn kebutuhan kita!.

    Mudah2an Google Chrome sanggup menggabungkan 2 browser favorit saya tersebut…

  35. Luar biasa..! ternyata versi PORTABLE nya akhirnya keluar juga.. hari ini Google Chrome merilis versi portablenya, menyusul yg sdh portable duluan Firefox dan Opera… harapan saya terkabul untuk segera mencobanya… ( lihat komentar no. 28 )

  36. Pingback: Google Chrome sudah hidup! « Google Chrome

  37. saya baru saja selesai nge download Google Chrome yg versi portable.. komentar saya jujur.. LUAR BIASA! saya langsung jatuh cinta pada pengalaman pertama.. – beberapa orang bilang aplikasi versi portable sedikit lebih lambat dari yg aslinya.. tapi untuk Google Chrome hal itu tdk berlaku.. CEPAT, RINGKAS, tampilan yg simpel minimalis tp powerfull.. untuk membuka halaman yg rame dg animasi sungguh pake Chrome bukan hal yg sulit.. lebih CEPAT dari FF yg sdh di tune-up sekalipun! sekali lagi LUAR BIASA..!

  38. Pengalaman pertama menggunakan chrome agak mengesalkan terutama pada 3 hal :
    1. online installation, tidak tersedia offline-nya
    2. testing untuk mengunjungi situs favorit lambatnya minta ampun, padahal dari sisi operator internetnya udah lumayan bagus
    3. minim fitur
    Karena kesalnya ada lebih dari satu, terpaksa kembali ke pangkuan FF.

  39. Memang luar biasa nich developer Google., hampir2 smua fasilitas internet bahkan udah merambah ke Gadget, si Google ini menyediakan toolsnya.
    Belum lagi selesai gema tambahan fitur secondlifenya, dan kini tambah fasilitas browser dg fenomena yg lumayan lain dg browser yg telah ada.

    Kuudah coba Google chrome sejak dirilis pertama kali (1 sept 2008) dan memang ada nuansa lain, dan dg kecepatan yg agak beda dg bowser yg pernah kupakai (firefox, opera).

    Iseng2 kucoba cek pemakaian memory dari GChrome ini, ternyata boros sekali, coba cek saja di Windows Task Manager (WTM), untuk setiap kali buka tab baru GChrome ini akan meletakkan file chrome dlm memory scr independen artinya jika kita pakai GChrom dan kita aktifkan 4 tab maka di WTM akan muncul pemakaian GChrom sbyk 5 file yg aktif dan rata2 pemakaian memory 3,6mb – 33,4mb (total tinggal dikalikan aja). Jumlah yg cukup byk juga menguras memory kita, pantesan jalannya cepet, konsumsi BBMnya juga byk.

    setelah kubandingkan dg firefox (pemakaian memory tunggal-kita buka berapa pun tab hanya 1 file yg aktif di memory, tapi jml MB usagenya berbeda) rata2 4.5MB-14.MB tapi itu blm pakai Firefox optimizer (jika pakai, pemakaian memory tdk lbh dari 1MB-utk keduanya-firefox+optimizernya)==>hemat bukan.
    jika kita terbatas pada RAM yg kita punya, aku masih memilih firefox utk browser internet, tapi tetep menjajal kemampuan GChhrome liat2 fitur2 canggihnya.

  40. Mau buat artikelnya tapi males, ikutan komen disini aja deh heheh
    Yang jelas tabnya lebih halus dan memang bener2 cepet banget, hanya saja ketika download plugin saya tidak melihat progress barnya.

    Google memang nggak mau rugi dan terus berinovasi agar iklan juga semakin banyak :P

  41. Hati-hati pakai GChrome..saya coba pakai untuk download, error, file finished download (14 file, pefile kisaran 30Mb), saya coba download ulang dengan fire fox, ok gak masalah. Jika anda pakai GMail, bila tidak hati-hati akan auto loggin untuk kali lain..jika kompu dipakai orang lain dan email anda butuh privasi, ini masalahnya..

  42. GGOGLE chrome tuh nyaman banget dipakenya… malah langsung gw uninstall tuh FF sama opera yg ada di kompi gw maupun di leppie gw
    hidup GOOGLE chrome…

  43. Saya sudah sekitar 2 minggu menggunakan G-Chrome ini. menurut saya sih G-Chrome memang enak dan ringan, hampir setiap situs yg saya buka lebih cepat daripada dibuka di browser lain. Cuma, blog yg saya miliki kalau dibuka di G-Chrome ini jadi terlalu melebar ke samping. Itu saja.

  44. gak ada addonnya, mending firefox…..
    mgkin kl hnya membuka web bs cepat, tp scra keseluruhan saya sangat membutuhkan addon yg ada di firefox…

  45. Pingback: Google Chrome | http://margoridho.net

  46. Wow, barusan saya download google chrome dari iklan yang ada di youtube.

    penasaran download aja deh (gratis ini)
    hehe…

    Oiya, bagi yang mau tau tentang google adsense buka situs ini

  47. hmm…

    ada yg bisa ngasih info lengkap g ttg google chrome? Abisx daku dpt tugas praktek komputer n temanya ttg teknologi informatika. Daku pgn angkat tema ttg chrome, tp bingung cari infonya di mana.
    Bantuin donk…

    makasih..

  48. maxthon lebih enak. mau cari apa-apa tinggal sorot kata, dengan tahan mouse lalu pas dilepas langsung keluar tab berisi hasil search tentang itu.

    mau download file video flv tinggal ambil urlnya dari tool file sniffer nya.

  49. memilih skin untuk browser ada seninya… hehe jangan salah kalian… skin itu jika diterapkan pada browser jangan sampai membuat browsernya malah jadi sempit. hehehe…

    skin pada browser saya adalah skin terbaik di dunia, yang terkesan “techy”.

  50. skin yg warnanya cerah bisa membuat kesan sempit. skin saya warnya matching pada seluruh warna situs pada umumnya. jadi antara browser dan situs menyatu.

    inilah kehebatan saya.

  51. firefox, kebanyakan proteksi. akibatnya mau nulis email saja, menu emoticonnya gak bisa tampil.

    entar di kurangi proteksi, bahaya pula pas masuk situs lain. wah gak mutu.

    beda dengan maxthon, fitur proteksi lengkap plus ada web booster untuk mempercepat loading situs.

    menggunakan trick mempercepat loadisng ala firefox dengan sedot bandwidth cuma buat banyak dosa saja.
    masa hak orang lain kita ambil.

    mendingan kumpul duit biar kaya, lalu ambil paket broadband cepat, biar gak usah sedot badnwidth orang lain dan gak dosa,

  52. firefox adalah nama yang tak baik utk bawahsadar.

    jadi, semua surfer dibuat gagah menjadi para rubah api karena menggunakan rubah api. terjadi manunggaling kawulo gusti sehingga penggunanya jadi rubah api.

    secara spiritual nama-nama itu gak ningkatin seseornag. menadingan nama umum tapi classy, seperti “odeon, maxthon, dan sejenisnya.”

    untuk apa terbatas cuma sekedar rubah dan cuma sekedar api.
    untuk apa sekedar rubah api.

  53. jangan salah. jangan meremehkan persoalan sekecil browser. siapa tahu pengguna browser yang enak, bisa enak saat kerja, dan bisa mudah dalam membangun negara. jangan salah kalian… hehe.

  54. 10. gagahput3ra
    firefox & google chrome bersaing buat ngajatuhin browser yang paling banyak digunakan. alias Internet Explorer.
    bwat gw sih, firefox udah nyaman dipake tuh..

  55. hi.. salam kenal,
    Saya sejak google chrome launching juga udah nyoba, dan terbukti memang lebih ringan dibanding mozilla firefox, untuk buka fs atau fb pun terasa lebih cepat, tapi sayang browser ini masih bersifat beta, jadi masih ada kekurangannya yg dirasakan.. Overall chrome memang bagus…

  56. Sudah sejak lama saya hidup serumah dengan Mozill Firefox, suatu keputusan yang sulit. Akhirnya saya memutuskan untuk hidup bersama Google Chrome sampai akhir hayat saya.
    I love Google Chrome very much.
    Layar nya lebar, cocok untuk komputer 14inch.

  57. Simple , cepet, and user friendly. Itu kesan pertama waktu aku pake Google chrome, tp sepertinya aku enggan untuk meninggalkan Mozilla, haha…
    Aku pake 2 2-nya , ntuk keperluan blogging and download aku pake Mozilla sdngkan ntuk sekdar browsing aku pake Google Chrome. Karena memang memiliki kekurngan dan kelebihan masing-masing.

    Oh ya. yg mau cek pcnya dr serangan Conficker Silakan ke Conficker Test Karena menurut bnyk media virus ini sangan berbahaya, untuk lebih jlsnya silakan ke link yg aku kasih td thanks.

  58. saya akan pindah total ke google chrome dengan syarat ada fitur/add-on semacam flashgot dan startaid online bookmarknya firefox

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s