Komentar Spammy dari Calon Walikota Bandung

Komentar ini berbau spam

Dada Rosada

Sebuah komentar masuk dalam antrian moderasi komenter blog ini. Dia mengomentari postingan berjudul Luna Maya di Pesta Blogger 2008. Awalnya sih isinya standar saja, harapan semoga Pesta Blogger mendatang bisa sesukses acara serupa tahun yang lalu.

Namun selain mengungkapkan harapan itu, orang yang bernama Dada Rosada ini mohon doa restu untuk mendukung dirinya dan Ayi Vivananda sebagai pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Bandung 2008-2013. Oalah, dia itu calon walikota periode 2008-2013, ya? Dia juga mengingatkan bahwa Pemilu Walikota Bandung tinggal 2 hari lagi. (Update: Dada Rosada saat ini masih menjabat sebagai Walikota Bandung. Dia maju kembali dalam pemilihan walikota Bandung periode 2008-2013. Dia adalah calon incumbent.)

Sampai saat ini komentar itu masih saya biarkan dalam mode moderated. Belum saya loloskan sebagai komentar. Terus terang saja saya mencium bau spam dalam komentar dari orang yang gravatarnya nampak resmi sekali: berpeci dan mengenakan jas warna gelap. Saya merasa Dada Rosada (atau tim pemenangannya) tidak tulus dalam mengomentari artikel di blog ini. Lagipula, apa hubungannya antara Pesta Blogger 2008 dengan Pemilu Walikota Bandung? Hmmm…

Ini adalah komentar pertama dari seorang calon pemimpin daerah yang saya terima. Dengan semakin banyaknya Pilkada dan semakin dekatnya Pemilu Legislatif dan Eksekutif, bisa diprediksikan komentar-komentar berbau spammy seperti di atas nantinya akan semakin banyak masuk ke blog. Calon pemimpin seperti Pak Dada Rosada rupanya sudah sadar dengan kekuatan blog sebagai sebuah media.

Pertanyaannya, apakah sebaiknya saya loloskan komentar Pak Dada Rosada itu dari antrian moderated comments? Bagaimana menurut Anda?

37 thoughts on “Komentar Spammy dari Calon Walikota Bandung

  1. yeee… pertamaxxx..

    iyaya.. apa hubungannya blogger sm pemilu?
    yahh..
    mungkin gitu kali cara kampanye dia..

    biar ajah..

    oia, makasih yah udah mampir :P

  2. ceritanya mau minta dukungan blogger nih? :) Ralat sedikit, dia bukan calon bupati, tapi calon walikota (juga walikota Bandung 2003-2008).

    Apakah komentarnya diloloskan? Terserah pihak berwenang saja :) Saya lagi bingung mau coblos siapa nanti.

  3. @5. Eric
    Thanks Eric. Anda benar. Dada Rosada adalah calon incumbent. Saat ini dia masih menjabat sebagai Walikota Bandung.

    @6. Deny Sri Supriyono
    Mas Deny. Saya tidak tahu apakah ini benar komentar dari pihak Dada atau bukan. Silakan cek sendiri alamat email, gravatar dan alamat IP-nya. Yang pasti adalah bahwa kegiatan spamming seperti ini tidak layak dilakukan oleh seorang calon pemimpin. Betul?

  4. Loloskan saja boss biar nanti kita kecam rame-rame, hahaha…

    *kok gue niat banget :-P *

    Sekarang makin banyak yang suka spam. Kemarin ada yang request jadi friend di Y!, pas di add malah “Apakah anda sudah beriklan hari ini ? Silakan beriklan ditempat kami. Gratis dan selamanya…”

    Haiyah, salah satu topik bahasan di PB 2008 : Tips blogger dalam mengatasi spammer.

  5. @7:
    Soalnya di postnya disebut “Ini adalah komentar pertama dari seorang calon pemimpin daerah yang saya terima.” :d

    iseng-iseng tracert dari command prompt, IPnya dari sini: cache1.ITB.ac.id [167.205.22.104]

    setuju kalau soal spamnya, saya juga nggak suka model nyepam-nyepam begitu.

    die you spammer! :)

  6. Mungkin dikiranya Mas Pujiono ini salah satu anggota tim suksesnya….
    Penjarakan aja tuh comment, Mas… Tapi jangan dihapus…
    Nanti kalo postingan ini dikatakan sebagai pencemaran nama baik, maka masih ada bukti dalam penjara spam… :)

  7. hahaha…
    bener yg dikatakan oleh saudara bhq diatas, lha wong namanya usaha kog-hehe..
    tp mungkin juga itu gaya kampanye terbaru, bisa jadi toh?

  8. hmm.. saya juga dapet di friendster. dan di add juga di ym sama team kampanye dadarosada.

    tapi, saya si seneng2 aja. haha.
    soalnya, sisa2 cawalkot yang laen ga gitu.. :DD

  9. Saran saya, lihat statistik berapa view count post ini (& juga post dimana komen itu ditaruh).

    Kenakan biaya per view, misalnya Rp 1000/view. Hitung total tagihan, dan kirim ke yang bersangkutan :) Win-Win Solution…

    Edison on JanganSerakah.com

  10. ya itulah orang yang semangat untuk memenangkan calonnya
    paling itu TSnya calon…
    itulah yang bakal menghujani komen setiap posting kita di pemilu 2009 nanti
    siap siap aja lah………..

  11. Tidak semua orang mengerti definisi spam.
    Ingat waktu ada wacana sms dari presiden?
    Daripada menjadi terkesan elit dengan langsung merendahkan tim kampanye, lebih baik membahas khusus tentang etika kampanye.

  12. Di blog-nya anak-anak Batagor.net, banyak tuh yang udah dapet komen dari orang2 yg ngaku Dada Rosada dan Taufikurrahman. Mungkin karena Batagor.net udah beberapa kali muncul di koran Pikiran Rakyat, jadi para pendukung cawakot tau alamat situs tersebut. Dan mereka berdua gantian ngasih komen di blog-blog yang ada di situ. Tapi secara blognya anak2 Batagor kebanyakan gak pake moderasi, jadi pada lolos2 aja tuh komennya. :-)

  13. Mungkin perlu suatu postingan, bagaimana sebaiknya tim kampanye berupaya memasarkan calonnya, apakah melalui berkunjung di blog membuat orang tertarik atau malah menghindar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s