Liga Inggris yang Tidak Gratis Lagi itu

Sampai tiga musim mendatang, memang tidak gratis.

Premier League

Update: Ada yang protes, logo Liga Inggris udah berubah. Ini adalah logo baru. Logo lama di di bawah. Thanks.

Teman saya suka banget sama sepakbola liga Inggris. Sejak pekan kemarin dia berduka. Pasalnya, Liga Inggris musim 2007-2008 tidak bisa dinikmatinya pada akhir pekan. Ya, maklumlah karena memang dia tidak berlangganan televisi berlangganan Astro. Memang, untuk musim mendatang hanya Astrolah satu-satunya televisi yang mempunyai hak untuk menyiarkan pertandingan-pertandingan Liga Inggris. Televisi lain tidak mempunyai hak sama sekali.

Bagaimana jika sudah ada yang berlangganan Indovision, apakah mereka bisa menonton aksi pertandingan Liga Inggris di ESPN atau StarSports? Hmmmm, saya pikir sih tidak bisa. Jadi, harap maklum saja bahwa untuk musim mendatang hanya Astrolah satu-satunya televisi yang mempunyai hak. Monopoly? Well, ini memang bisnis, bung. Tentu Astro juga tidak mendapatkan hak ini dengan gratis. Mereka membelinya dengan harga yang mahal sekali. Jadi, harap maklum saja jika ternyata Trans7 tidak lagi menyiarkannya.

Menurut hitung-hitungan yang dilakukan oleh Tabloid BOLA, Astro diperkirakan menggelontorkan uang sebanyak US$50juta untuk mendapatkan hak siar selama tiga musim kompetisi. Kalau dirupiahkan dengan asumsi bahwa satu dollar adalah Rp.10.000,- maka Astro membayar Rp.500milyar untuk masa tiga musim itu. Apakah ini sepadan?

Mari kita lakukan hitung-hitungan sederhana. Jika diasumsikan bahwa jumlah pelanggan Astro sebanyak 80.000 orang, maka dalam satu bulan perusahaan penyiaran berbasis di Malaysia ini akan meraih Rp.16 milyar. Ini diasumsikan jika semua pelanggannya membayar Rp.200.000,- (paket awal Rp.150.000, ditambah paket sport Rp.50.000,-). Artinya, dalam satu tahun Astro sudah mengantongi Rp.192milyar atau Rp.576milyar untuk masa selama tiga tahun. Ingat, hitungan ini mengasumsikan bahwa pelanggan Astro hanya 80.000 orang dan tidak bertambah selama tiga tahun mendatang. Tentu saja angka keuntungan Astro akan semakin menggelembung jika pelanggannya bertambah dalam tiga tahun ini mengingat hak eksklusif penayangan Liga Inggris selama tiga musim ini.

FA

Apakah Astro melakukan kecurangan sehingga kita tidak bisa menonton Liga Inggris dengan gratis? Tentu saja tidak, Astro sudah melakukan praktik bisnis yang sewajarnya. Mereka memenangkan persaingan dengan televisi lain untuk mendapatkan hak siar.

Lalu, apa yang harus kita lakukan sebagai konsumen? Well, sederhana saja. Jika memang Anda gandrung dengan Liga Inggris, silakan berlangganan Astro. Jika tidak begitu kecanduan, masih ada Liga Italia di Trans7 dan Liga Spanyol di RCTI. Atau, jika masih ingin melihat sepak terjang klub Liga Inggris, saksikan saja Liga Champion di RCTI atau Piala FA di ANTV. Atau Anda lebih suka pertandingan antarkampung saja? Saksikan langsung di lapangan RT terdekat selama Agustusan ini. Hihihi…

Update: Lihat jadwalnya di Astro

83 thoughts on “Liga Inggris yang Tidak Gratis Lagi itu

  1. rada aneh aja sih sebener-nya, itu kan hak siar-nya ESPN/STARSPORT…dan dua channels itu pun ada di Indovision…jd seperti agen minyak tanah yg di-agen-in lg…

  2. klo highlight tiap minggu masi ada kan? di tipi2 lain, itu yg penting hehehe… gol gol terus lebih seru dari pada nonton 90 menit… buang buang waktu.. hehehe

  3. Edwin, saya pikir ini tidak aneh. Astro membeli hak siar itu untuk wilayah Indonesia. Artinya, hanya Astro yang mempunyai hak itu. Televisi yang lain tidak mempunyai hak.

  4. #3
    Dani, saya juga suka dengan logo yang baru. Nampak gagah, dinamis, atraktif dan keren. Sayangnya kok pertandingannya tidak gratis lagi, ya…

  5. Cuman nonton bola bunder ditendang tendang aja kok sampe kudu bayar mahal. Mbok ya cari kesenangan dengan maen sendiri, lalu duitnya buat nyumbang PSSI, atau buat mengentaskan kemiskinan. Daripada bermalam malam bergadang, mending sholat Lail dan Tahajjud, lalu siangnya bekerja dengan baik. Ada kalanya memang bagus godaan macam gini dikurangi

  6. Saya yakin, semua media massa di Indonesia pasti langganan Astro mulai besok, termasuk Koran Tempo :D

    Pro Edwin: ESPN/Star pegang hak siar untuk Asia dari parent company-nya, BSkyB. Memang ESPN/Star ada di Indovision, Kabelvision, Telkomvision dan Astro. Tapi begitu Astro ambil sub-nya, yg lain harus rela diacak waktu EPL main.

  7. #8
    wah, pakarnya sepakbola sudah bersuara. artinya, memang kudu langganan astro kalo mau nonton EPL. mas hedi sendiri bisa nggak tidur tiap hari gara-2 nonton semua pertandingan baik yang live maupun yang recorded. hidup MU… hihihi…

  8. Liga inggris itu asyik, ibarat nonton NBA, semuanya tertata apik. Liganya pun sarat pemain bintang dan pola permainan yang bermacam-macam.

  9. Untung saya penggemar La Liga jadi ngga begitu berduka kayak penggemar EPL.

    Sebenernya saya kurang sreg ama EPL itu karena waktu siarannya sich, jam 7 malam kadang sudah maen. Lebih enakan nonton bola dinihari, ngga direcokin orang, khususnya istri atau pacar :d

  10. payah niy astro…… gmana sepakbola kita mw semarak kalo ga ada EPL…. sedih dey aku….

  11. wah payah banget deh, udah langganan kabel tv selama satu tahun lagi…=(. Apakah tv kabel, indovision etc akan membayar hak siar nya ke astro ??

  12. teman2 smua, sy kira itulah kejamnya bisnis. rakyat kita harus bnyk blajar dr pebisnis2 luar. mrk sngt banyak prhitungan dan kebranian, ditambah modal yang jelas! itu yg membuat saya berani mjd dealer sah astro TV.

  13. di astro ada: liga inggris, liga spanyol, liga jerman, liga prancis dan skotland. jd ada MUTV, Barca TV, Arsenal TV, Chelsea TV, dan Liverpool. astro lengkap dibidang olah raga: golf dan sepak bola

  14. kami siap dengan pelayanan yang lbh murah, cepat dan rapih. Foto copy KTP yg diperbesar 2x lipat mohon di fax, no. telp rmh dan HP sngt kami butuhkan untuk mempercepat proses aktivasi. terima kasih krn saat ini seluruh astro full dlm pemasangan.

  15. aaaaaaaaaahhh, astroo
    kejam nian dikau
    merebut kebahagian berjuta juta orang
    hiks hiks hikss

    kembalikan kebahagiaanku

  16. sedih memang sedih….masalahnya kan ada espn star di tv cable lainnya….payah nih. Harusnya kalo memang ga bisa yah jangan ada ESPN and Star sport!!! Masalahnya di astro harga lebih mahal plus ga bisa dipasang di tv lainnya. tv cable mau 5 tv ga masalah !!!!!!

  17. welewele,liga inggris gak ada lagi di trans 7. Padahal ada jagoan gw yang lagi tanding…..The Reds Livwepool…..

  18. g suka ama bola sejak epl gak gratis lagi kegemaran saya ilang tp gak pap saya lbh suka liga italia disitu ada byk pemain dunia tp tetep aja ASTRO kau buat sengsara banyak bola mania “OJO DUMEH DUE DUIT” SETAN LOOOOOOO.

  19. kalo g punya ilmu g SANTET,G MATIIN tuh stasiun ASTRO biar sama sama gak bisa nonton EPL.ASTRO GO TO HELL!!!!!!!!

  20. GIla Astro… monopoli kok masih idup di Indonesia?? bagaimana Pak SBY???? Perlu di tindak ini…masa mau dijajah Malaysia….

    Ganyang Malaysia… GAnyang Astro(bc: AsuTRO)

  21. Edan ini teh namanya …kecewa gw pakek Indovision !!!masalahnya apa??
    Sama2 ada ESPN’nya tapi kok gak ada siaran liga inggris nya!!!ASTRO PEPEK!!!LONTE KALIAN SEMUA!!!

  22. Hai, semua penggemar liga inggris di seluruh indonesia.

    untuk PT. Frehasevindo / ASTRO:
    Saya pikir begini saja, karena ASTRO sudah membeli hak siarnya, maka saya pikir ada baiknya kita mencari jalan tengah yang memuaskan semua pihak. Saran saya untuk ASTRO adalah bila anda memang ingin perusahaan anda maju & semua pecinta liga inggris menggunakan jasa tv kabel anda, maka saya pikir ada baiknya anda memberikan harga yang lebih bernegosiasi dengan kantong orang indonesia. Misalnya, per bulan harga hanya Rp. 10ribu (receiver dibeli sendiri – tidak apa2). Memang terlihat murah, tetapi bagaimana kalau dari 200juta penduduk, hanya 5% atau 10juta penduduk indonesia SETUJU menggunakan ASTRO. Pendapatan anda sudah 10rb x 10jt = Rp.100 Milyar/bulan. Itu hanya bila 5% yang setuju dan hanya dalam periode 1 bulan. Biaya investasi anda (3 musim liga inggris) yang sekitar 500Milyar akan terbayarkan dalam waktu 5 bulan oleh 5% penduduk indonesia yang setuju berlangganan dengan jasa anda. DOES IT MAKE SENSE, HAH?

  23. #34
    wah hitung-2an yang bagus tuh. coba saja kontak Astro. siapa tahu mereka setujuh. hihihi… Asal Anda tahu saja bahwa penetrasi pay-tv di Indonesia baru 1% dari jumlah pesawat televisi yang ada. Artinya, peluang Astro untuk menangguk rejeki di Indonesia memang sangat besar…

  24. waduh jadi katro lagi nih gak bisa ngamatin EPL, padahal jagoan gua baru beli banyak pemain, siandersoon,si nani, si hargeves, walah-walah dasar si astro yang makin gelo makannya telo dudu manuso

  25. boikot aje astro, tendang pantatnye. kalo perlu desak pemerintah supaya astro ga boleh mengudara lagi di indo.

  26. Salah satu yang bikin saya bingung adalah: kenapa harus pay-cable-tv? Di zaman modern seperti ini, produk yang bener2 bisa diserap masyarakat adalah produk yang menguntungkan masyarakat dan sekaligus produsen produk. Bila ASTRO membuat siarannya menjadi siaran gratis, bukankah ASTRO akan maju dan membesar dengan cepat (karena faktor gratis & menguntungkan konsumen), di sisi lain – bila rating penonton sudah tinggi, ini kan bisa menjadi sumber penghasilan yang menggiurkan. Tidak bisakah ASTRO membuka mata dan meniru kesuksesan TV Lokal, seperti: Metro, RCTI, SCTV? Bahkan sekarang email provider gratis dan banyak lagi servis gratis yang mendapatkan penghasilan dari iklan. Saya bahkan berpandangan jauh ke depan bahwa … koran & majalah akan menjadi gratis. MENGUNTUNGKAN KEDUA BELAH PIHAK – MARKETING SEPERTI INILAH YANG AKAN MENYEBAR BAK VIRUS …

  27. Wah…wah… yang pada kecewa ga bisa nonton pertandingan Liga Inggris musim ini dan dua musim yang akan datang, ga usah sedih. kalo mau berlangganan ASTRO, tinggal hubungi saya saja di nomor telepon 021-98710001/081314389589 khusus untuk wilayah Jakarta dan Surabaya. Biaya pasangnya hanya Rp. 200.000 dan selama 3 bulan pertama akan mendapatkan Gratis 2 paket (Arena-khusus sport, Cinema-khusus film). Jadi, nonton Bola bisa jalan terus dan keluarga pun terhibur dengan acara2 yang menarik persembahan dari Astro. Gimana, serukan? :)

  28. Debby, anda dekat dengan ASTRO? Bagaimana saran saya di #34? Tolong disampaikan ke ASuTRO? Mana tau bisa diterima? Trims.

  29. Payah bleh kalo lihat liga inggris harus langganan dulu. Sebagian besar rakyat Indonesia belum mampu untuk itu, termasuk saya tentunya. Jadi kapan majunya sepak bola kita

  30. Hikkks..gak bisa nonton lg. Hi para hacker indonesia. Sapa yg bisa bikin alat penyadap siaran astro?? Tolong sebarin ke semua pecinta sepakbola tanah air. Qita smua menunggumu

  31. Ya ampun Astro monopoli gitu. Indovision yang nota bene juga nggak gratis, bisa nggak dpt siaran EPL dari ESPN/Star Sports. Gimana nih Indovision? Ada upaya or langkah2 utk mengatasi masalah ini nggak? Bisa lari tuh sebagian pelanggan Indovision ke Astro? Bagaimana nih pemerintah Indonesia? Ada upaya untuk melawan monopoli kayak gini nggak? ASTRO punya Malaysia, tapi hebat bisa ngacak2 pasar TV Indonesia dengan seenaknya? Perusahaan TV lokal Indovision dll, ayo bergerak!! Jangan tinggal diam!! Masa ASTRO (Malaysia) bisa berjaya sih di Indonesia?

  32. untuk JALANSUTRA, hehehe… iya sekalian iklanin. daripada yang lainnya marah-marah, mending pasang ASTRO aja di rumah. Atau Anda juga berminat pasang Astro? cukup hubungi saya saja ya di 98710001 atau 081314389589. dijamin nonton bola bisa jalan terus… :)

  33. DEBBY, FUCK U … !!! Jangan hanya pikirin duit saja !!! PIKIRKAN KEPENTINGAN MASYARAKAT INDONESIA !!! Elo malah iklanin bisnis orang Malaysia, hah ?????? Elo tinggal di mana sich ????

  34. #44, #45, #46, #47, #48, #49, #51, #52
    Eitt… jangan gitu. Astro adalah perusahaan yang secara resmi beroperasi di Indonesia. Mereka juga secara legal memperoleh hak utk menyiarkan Liga Inggris di Indonesia. Mereka tidak melanggar peraturan apapun. Hormatilah hak mereka. Silakan berkomentar, tapi yang cerdas dong…

  35. Hey Astro jgn memonopoli aja loe bangsat, mikirin uang aja! Kita pecinta liga inggris ngga bisa liat lg indahnya sepak bola! Gimana ini pecinta liga inggris??? Kita boikot aja Astro!!!

  36. #51 #52 #53 #54 #55
    betul sekali kata-kata jalansutera, berkomentar sih boleh tapi yang cerdas donk. malulah sama umur. bisa ketauankan tingkat kecerdasannya…

  37. Wah, saya pake ASTRO dirumah karena gak ngerti bhs inggris, banyak program yang ada teks indonesia, indovision gak lengkap teksnya, sayangnya, saya gak suka bola….piye ro iki

  38. Bos Admin … #53, #56
    Bukan masalah cerdas atau gak … Masalahnya tidak adakah jalan lain untuk mendapatkan uang? Saya pikir mendapatkan uang dari kesusahan rakyat NEGERI INDONESIA sekarang ini – sungguhlah kejam dan sangat tidak berprikemanusiaan.

    (Nich komentar cerdas) – Let’s see …
    EPL is one of the best entertainment (used to free-charge) in INDONESIA. Live upon poverty and many economic-social problems in this lovely country, fortunately (in the past) people may still be cheered-up with EPL Programmes in the weekend. The magic of EPL just blew-up away all the difficult-time over their 6 days in a week. And this is really GREAT and AWESOME … ^_^

    But what happens now? Without EPL in the weekend, obviously … the low-mid economic’s people, which is the MOST in this country, will miss great entertainment in every weekend. ASTRO-TV / PT.DIRECT VISION just grabbed away their pleasure! AND they tell you: ‘IF YOU WANT EPL, PLEASE PAY ME Rp 200.000 FOR A MONTH’. And this is my comment: ‘Most of people in INDONESIA, who loves EPL, just have their salary for around 500k-600k / month. Your fee is around 40% of their salary – DOES THIS MAKE SENSE, HAH? How can you make a business-offer like this?’.

    LET ME REPEAT …
    ASTRO just grabbed away the PEOPLE’S pleasure.
    There’s no more cheers in the weekend. AND THIS SUCKS … ASTRO SUCKS … !

    No wonder in the future, there will be more CRIMINAL and NEGATIVE-ATTITUDE in this country, caused of LESS ENTERTAINMENT and the STRESS of LIFE! THE PLEASURE IN THE WEEKENDS ARE GONE FOREVER … !!!

    ASTRO / PT. Direct Vision, YOU SUCKS … :(

  39. ASTRO harus bertanggung jawab bila tingkat kriminalitas dan tingkah laku negatif di negeri ini meningkat drastis, terutama di hari sabtu / minggu (weekend). Dengan fee yang mencekik leher (menurut ASTRO, terjangkau), kebanyakan EPL Fans di INDONESIA tidak akan mampu membayar. Dan akibatnya, hari sabtu-minggu, mereka akan cari kegiatan lain. Kalau positif sich bagus … tetapi kalau negatif???? Narkoba, kriminal, tawuran??? Bila ini terjadi, mutlak ini adalah akibat tidak langsung yang terjadi karena hak monopoli EPL dari ASTRO.

    Ini adalah ramalan saya, belum tentu benar. Tapi, saya yakin bahwa cepat atau lambar, INI AKAN TERJADI, karena saya juga pernah belajar ilmu sosial. This will become a MAJOR PROBLEM of the country! Just wait & see … :(

    ASTRO, U HAVE TO TAKE FULL-RESPONSIBILITY IF THIS HAPPENS TO MY COUNTRY … !!!

    PS. Untuk ADMIN, berpihaklah kepada negeri sendiri. Anda mungkin tidak peka dan tidak merasakan kepahitan dan kegetiran yang dialami oleh pecinta EPL negeri ini yang tidak sanggup membayar … Saya adalah orang yang tergolong 70% kaya (ortu saya punya 1 villa mewah, 2 rumah toko dan 5 mobil, salah satunya mercedez-benz E320), tetapi saya di dalam lubuk hati yang terdalam – bisa merasakan kesulitan, kegetiran dan kepahitan hidup para EPL Fans yang bermasalah di bidang ekonomi :(

  40. update terakhir! kabar baik..
    astro mencoba menjajaki kemungkinan supaya EPL masih tetap bisa di tayangkan di televisi swasta sebagai bentuk tayangan gratis..
    pihak astro sedang melakukan negosiasi dengan ESPN dan Starsport untuk hal diatas karena deal sebelumnya tayangan EPL tidak boleh direlay ke TV lain bahkan tidak boleh mencuplik..

    gimana neh tanggapannya??

  41. Wah, that’s great …

    ASTRO akhirnya mendengar suara hati masyarakat bola di negeri tercinta ini juga. Jika ini benar dan memang diwujudkan, ASTRO setidaknya telah melakukan sesuatu yang benar. MAY GOD BLESS U !

    Berita selengkapnya dari salah satu website berita nasional:

    [#BEGIN#]
    Rabu, 15/08/2007 17:53 WIB
    Siaran Langsung Liga Inggris
    Astro Siap Berbagi Hak Siar (Okezone)

    JAKARTA – Televisi berbayar pemilik hak siar Liga Inggris (Premiership) Astro siap berbagi hak siar dengan stasiun televisi swasta nasional. Mereka menunggu kesepakatan dengan pihak ESS (ESPN & Star Sports) sebagai provider content Premiership.

    Kegelisahan melanda penggemar Premiership di tanah air. Mereka terbiasa dengan siaran langsung gratis. Tapi, kini mereka harus menyaksikan Premiership dengan membayar minimal Rp150 ribu per bulan.

    Itu pun hanya bisa dinikmati di kota-kota besar. Sedangkan penggamar Liga Inggris tersebar di seluruh tanah air.

    “Kami siap berbagi siaran langsung dengan siapa saja. Cuma kami tak berwenang memutuskan. Semua keputusan ada di tangan ESS,” ujar Halim Mahfudz, Vice President Corporate Affairs Astro di Jakarta, Rabu (15/8/2007) sore.

    Pihak Astro sendiri tak mau menyebutkan harga hak siar itu. Tapi, mereka berani menargetkan 200 ribu pelanggan sampai akhir 2007.

    Pamor Premiership memang sedang naik. Pasalnya, banyak pemain dunia bermain di Liga Inggris. Pihak pemilik hak siar Premiership (FAPL) sendiri memprediksi keuntungan 1,8 juta poundsterling untuk musim 2007-2008.
    [#END#]

    Tapi semuanya belum DEAL … So, just wait and see … :)

  42. Aduhhh gmn nich?nonton EPL aja hrus bayar.Ksihan dunk yg gak bsa langganan.orang indonesia tuh msih blom trbiasa ama tv lngganan kyak d luar negri.dripada bwat byar tv mnding bwat beli beras.padahal tuh EPL salah satu liga paling d gemari d indonesia.kok gak ada tv lokal yg nyiarin sih.khan msti hrga kontraknya mahal mngkin dalam waktu sngkat psti bsa balik modal.cba byangin yg nonton EPL tuh bnyak lho,apalagi pas malem mnggu psti ratingnya pda naik ktmbang acara lain. gmn nggak jam 7 aja dah mulai.udah gtu gmbarnya bersih lgi.bwat yg gak malem mngguan psti EPL jd tontonan wajib.oleh krna tu please deh bwat smua tv lokal siarin dunk EPL.khan syang bnget klo nggak.khan musim nih tuh amat seru ktimbang msim lalu, psti bnyak yg nonton deh..

  43. oya gimana nih Indovision,kasihan tuh kita2 pcinta EPL.Masa nonton herus bayar.Masa mau diacak2 astro.Kapan bisa maju kalo gini aja bisa dacak2.Ya Cari duit di Indonesia Boleh,Tapi masa bangsa kita malah dikibulin.

  44. yang pertama saya mau sampaikan utk teman2 semua:
    1. astro menang tender, dan bukan monopoli. rakyat kita harus bs terima kenyataan akan aturan main bisnis yg brlaku secara umum.
    2. kita jgn gegabah. untuk menghadapi hal kecil (hanya bisnis hiburan) semacam ini, kita tdk boleh panik. kita ikuti saja aturan main yg sedang berjalan.
    3. jgn lupa!!!! televisi kita saat ini di back up oleh orang2 yg kita tau mereka itu siapa???? so.. itu ada hikmahnya utk sbg cambukan buat mereka agar berbisnis lebih jujur dan pro rakyat, bukan seolah2 pro rakyat padahal “….”
    4. jgn terpancing isu2 kecil yg bisa memecah belah kita!!!! anda panik liga inggris tidak bs langsung, jangan2 anda provokator ya????
    5. bisnis pertelevisian memang besar untungnya!!!! karena modalnya jg sngt besar!!!! astro sbentar lg akan keluar satelit ketiga. dan bukan numpang dari satelit palapa!!!!
    6. astro sensornya ketat, tidak pro pornografi seperti TV berlangganan tetangga.
    7. astro ada teks bahasa indonesia dan malaysia yg bs kita mengerti, tidak seperti TV tetangga yg tidak menghargai bahasa sendiri atau malas mentranslet!!!!
    8. bisnis elektronik, akan menurun harganya. dulu RCTI mahal untuk ditonton, tp sekarang sdh sampai pedesaan. Jd jgn panik dan crewet kayak cewek, santai aja bung!!!!
    9. astro tidak pernah menjelek2an pesaingnya di iklan manapun!!!! inilah susahnya mentalitas kita yg sulit berubah!!!!! seperti anda yg merasa spt itu.
    10. biasa sajalah… yang penting kita masih punya keluarga yg kita sayangi, dan masih punya Tuhan yg selalu memberi berkah buat keluarga kita ditengah2 negara yang monopolis, korup, rakus menjajah dan bencana2 alam yg menghukum kita.

    terakhir… jgn sampai kita susah hanya gara2 liga inggris!!!! Hidup liga Indonesia!!!! salam kawan

  45. saya yakin, astro tidak akan bertahan lama untuk hak siar EPL. karena fans EPL ga mungkin bs mengeluarkan DUIt tiap bulan Hanya untuk berlangganan ASTRO. Banyak Fans Bersedih. ASTRO Menari diatas Penderitaan Fans EPL. I Hate U ASTro. God Bless U. All Of EPL Fans Hate ASTRO. Go hell astro…………..

  46. Kepada: #65 PT. Frehasevindo (02170454648):
    Pak, anda tidak akan pernah bisa mengerti karena kita berada di sisi yang berbeda. Kami (EPL Indonesia Fans) adalah penggembar berat EPL yang 99% benar-benar tidak mampu membayar anda (dalam hal ini, ASTRO). Dan ANDA adalah seorang pebisnis yang tidak mencintai / tidak mengerti sepakbola dan hanya mengutamakan UANG. YOU STAY FOCUS ON MONEY … ! Anda tidak peduli dengan cara mendapatkannya. Bayangkan saja, dengan kondisi ekonomi-sosial di negara kita seperti ini, anda masih bisa mengatakan: ASTRO BENAR DALAM HAL HAK SIAR EPL. Dengan tarif Rp.200rb/bulan, kebanyakan rakyat di negri kita ini pasti tidak akan bisa menikmati siaran EPL lagi untuk selamanya. Padahal, siaran EPL pada malam minggu merupakan hiburan yang sangat mujarab untuk menghapus kesulitan dan tekanan hidup rakyat Indonesia. EPL ikut andil dalam menghadirkan keceriaan di tengah-tengah masyarakat kecil dan golongan tidak mampu di negeri tercinta kita, INDONESIA. ASTRO sama saja dengan telah merebut keceriaan tersebut dari HIDUP MEREKA. Pak, please … lihat jauh ke dalam lubuk hati anda yang terdalam dan katakan bahwa: ANDA BENAR.

    Bila tidak ada perubahan kebijakan, maka saya pikir: Sungguh Kasihan Nasib Rakyat Indonesia! Akhirnya dan untuk selamanya, EPL menjadi kebutuhan mewah (tersier) dan hanya dapat dinikmati oleh segelintir golongan di negeri tercinta ini :(

    PS. Keluarga saya termasuk golongan mampu. Uang sebesar Rp.200rb/bulan tidak akan berarti bagi keluarga saya. Tetapi, demi solidaritas semua fans EPL di seluruh penjuru INDONESIA (terutama golongan tidak mampu), SAYA & SEMUA TEMAN2 SAYA MEMUTUSKAN UNTUK TIDAK AKAN BERLANGGANAN ASTRO ! THIS IS OUR COMMITMENT … SOLIDARITY TO ALL EPL-FANS IN INDONESIA !

  47. Reply on #66 nuraini:
    YOU’RE ABSOLUTELY RIGHT, GIRL! I’M ON YOUR SIDE. If ASTRO stays on its rule, let’s just wait & see what happened with ASTRO’s arrogance … GOD Bless u too, Nuraini!

    Reply on #67:
    Yap, YOU’RE RIGHT! They just think about the benefit. Your message represents the anger of all EPL Fans in INDONESIA. Go on … JUST SAY NO TO ASTRO for SOLIDARITY TO ALL!

  48. Astro selalu beralasan bahwa yg dilakukan saat ini adalah cara bisnis yg benar. Coba bandingkan waktu indovision pegang hak siar Liga Inggris ( ESPN/StarSport ) tahun lalu , kok TV swasta yg gratis bisa sama sama tayang. Saat ini sejak astro pegang semua di blok , khan namanya monopoli dan persaingan yg tak wajar.
    Contoh :Dari dulu saya pakai Indovision , jadi kalau ada satu saja TV swasta dari sekian banyak yg ada di Indonesia menyiarkan Liga Inggris , ngapain saya harus pindah ke astro . Artinya ada kesengajaan dari pihak Astro agar semua orang pindah / langganan ke Astro dengan cara yang tidak Etis ( monopoli ) .
    Gimana nih pemerintah kok enggak tanggap sih ?

  49. saya malah bersukur tidak ada tayangan liga inggris malam minggu dan minggu malam. soalnya saya bisa menyaksikan pertandingan liga indonesia yang disiarkan malam hari tanpa harus berebut dengan saudara2 dirumah. asal tahu saja, liga indonesia adalah liga yang paling eksotik didunia. mana ada di inggris pertandingan yang penuh adu jotos, tawuran, wasit payah, plus lampu mati, tetapi setelah itu semua berubah 180 derajat ketika terjadi gol. semuanya bersorak dan merasa puas dan lupa hal2 negatif tadi. pokoknya puassss. hidup persija!

  50. Duhhhhh,Sangat2 disyangkan,betapa dukanya perasaan ini
    setelah ASTRO dng gagahnya menyakiti pecinta bola EPL,,

  51. wah keterlaluan Astro merebut hak para manusia2 pencintai EPL. dulu tiap malam minggu terasa panjang bgt eh sekarang serasa dikampung gak ada EPL lagi di trans7. sungguh serasa dunia ini tanpa kebahagiaan lagi.. tapi kemungkinan besar aku akan pasang Astro tapi gak tau kapan. dan hidup MU dgn C.Ronaldo, Ronney n Tevez, O.harqueves g pgn lihat aksi kalian.

  52. Bro, asal tau’ aja. ASTRO bukan cuma beli hak siar untuk Indonesia doang, tapi juga buat ASIA PACIFIC. Dan yang beli HQ mereka yang di KL. Dan mereka beli melalui tender yang resmi. Klo’ pada mau boikot mereka ya OK-OK aja, tapi gak akan berdampak pada bisnis mereka mengingat mereka juga pegang royalti untuk ASIA PACIFIC. Lantas kalau mereka gak siarin di Indonesia, siapa yang mau nyiarin?
    Apa TV berbayar tetangga mau beli sama ASTRO? (gw rasa sich kaga’, _gengsi dong…….). Katanya sich dia mo’ beli langsung sama ESPN, tapi apa ESPN bisa kasih? Masak iya barang yang udah dijual ke orang lain terus dijual lagi ….. (kayak makelar tanah yang suka jual sertifikat ASPAL……… ).
    Coba juga tanyain sama TV-TV lokal, ada yang ikut tender gak sich….? Klo’ TV lokalnya aja gak ikut tender kita mau teriak seperti apapun tetep aja BPL gak ada yang nyiarin……..

    Salam cinta negeri……….

  53. #76 PRAM:
    Bung Pram, kalau saja ASTRO tidak ikut tender, saya pikir tidak akan masalah. Setinggi apapun harga hak siar EPL, bisa dicari solusinya bersama. Bisa melalui sponsor, dibagi oleh beberapa tv lokal atau melalui sumbangan dari pecinta EPL Indonesia. Nah, dengan ASTRO ikut tender dan mengajukan harga tertinggi, maka TV Lokal lainnya pun ikut mundur. Dulu, Indovision, KabelVision dan TelkomVision tidak pernah mau ikut tender, karena mereka sudah punya ESPN.

    ASTRO memang ingin cari gara-gara di Indonesia. Setelah beberapa bulan lalu, ingin monopoli StarTV, tetapi diprotes IndoVision dan kalah di pengadilan. Eh, sekarang malah cari masalah dengan hak siar EPL di Indonesia. Yang benar aja, bung! Di Indonesia, saya jamin ASTRO tidak akan sukses. Sosialisasi untuk memboikot dan menimbulkan kebencian pribumi terhadap ASTRO sudah mulai berjalan di jakarta, bandung, yogyakarta, surabaya, pekanbaru dan medan.

    Kita lihat saja, ASTRO! Siapa yang akan menang. Kamu atau kami, semua pecinta EPL.

  54. Kalau begitu silahkan anda ajukan ke TV lokal untuk beli hak siarnya.
    Pertanyaannya kenapa mereka tidak ajukan pembelian?
    Membeli hak siar bukan berarti monopoli bung…..
    Baru dinyatakan monopoli jika orang lain dilarang membeli. Untuk kasus BPL ini siapapun yang mau beli dipersilahkan saja.

    Sekedar tambahan, EPL sudah ‘gak ada lagi… yang ada adalah BPL……..
    Kalau anda memang fans Premier berarti anda tahu apa artinya……. .
    Harga yang ngatur sudah bukan si “E” itu lagi tapi si “B” lah yang mengatur. Karena itu harga ticket untuk nonton live di “sono-nya” pun naik sampai 30% dari harga sebelumnya…….

    Salam cinta negeri, bukan pribadi.

  55. Kemarin ada siaran langsung Kejuaraan Dunia Bulutangkis. Indonesia meraih dua juara. Siaran ini hanya bisa ditonton di Vision1-nya Indovision. Kenapa tidak disiarkan oleh RCTI atau TV lokal lain? Kenapa tidak disiarkan oleh ASTRO? Jawabannya sama: karena Vision1 yang memenangkan pembelian hak siar.

    Pertanyaan selanjutnya adalah mengapa untuk siaran liga inggris kita ribut? Dimana rasa nasionalisme kita saat kejuaraan dunia bulutangkis tidak disiarkan oleh tv lokal yang gratis? Padahal pemain indonesia maju ke final…

    Saya mendukung para fans liga Inggris agar tontonan ini bisa disiarkan oleh tv lokal yang gratis. Tapi, saya juga akan menghargai Astro jika ternyata mereka tidak menjual hak tayangnya ini ke tv lokal di Indonesia.

  56. #78:
    Baik, kami setuju menggalang organisasi untuk membeli hak siar EPL beserta TV Lokal yang akan membeli hak siarnya. Tetapi, silahkan anda suruh aSTRo melepas dulu kepemilikan monopolinya atas hak siar EPL. Seperti yang terjadi sebelumnya, bahwa aSTRo memang ingin cari gara-gara, seperti di awal tahun ketika kalah atas hak monopoli StarTV di pengadilan. Disebut monopoli karena IndoVision juga tidak bisa menayangkan EPL dari ESPN. Strategi marketing aSTRo sungguh busuk, karena sengaja ikut tender dan memonopoli hak siar EPL, sedangkan dulu IndoVision,dkk tidak melakukannya. aSTRo bahkan tidak memberikan kelonggaran bagi pecinta EPL. Membayar rp200rb/bln hanya untuk menonton 2 hari dalam 1 minggu sangatlah besar dan kalau bisa dibilang ‘TIDAK PANTAS’. Ibaratnya: ‘Bayar Rp200rb atau tidak usah nonton EPL’. Ini membuktikan AROGANSI aSTRo yang perlu mendapat pelajaran berarti di Indonesia.

    BPL = Barclays Premier League – No problem, bro. It’s just a name. But in aSTRO case, we have to pay 200k/month just to watch EPL in the weekend. That sucks !

    #80 glundhungprongos:
    No comment … but … hahahaha … so glad to hear that!

    #79 Admin JalanSutera:
    Pertama, saya menghargai keberadaan anda, karena anda tetap menampung aspirasi saya.dkk (baca:tidak menghapus komentar kami) untuk menyalurkan opini / kekecewaan kami.

    Mengenai kejuaraan bulutangkis … Kita tahu benar, bahwa event ini kurang populer dibandingkan dengan sepakbola (di tingkat nasional, cth: piala asia). Dari sisi marketing, ini pun kurang mendapatkan support / feedback dari customer. Wajar2 saja kalau TV Lokal tidak menayangkannya. Dalam kasus ini, tidak disebut monopoli, karena tidak ada yang beli selain Indovision. Sedangkan dalam kasus aSUTRO, bahkan IndoVision yang sebelumnya punya ESPN (baca: hak siar EPL) juga diblok. Indovisino juga sudah mengajukan protes. Di sini, kelihatan jelas nafsu monopoli dari aSTRo!

    Oke, sekarang saya tantang balik ke bung PRAM atu PT. Frehasevindo: 02170454648, kenapa aSTRo tidak menayangkan kejuaraan bulu tangkis 2007 yang diselenggarakan di negaranya sendiri, Malaysia? Mana sifat nasionalisme anda? Terlihat jelas anda ingin menjajah negara tetangga anda, INDONESIA. Bila memang ingin berjaya di Indonesia, bukan begini caranya. Pakai cara yang lebih bersahabat, lebih bertoleransi dan tidak menentang keperluan publik … Mislnya: turunkan harga, bagi cukup 1 partai ke tv lokal setiap minggu, bagi yang kurang dan ingin nonton lengkap – silahkan berlangganan. Mungkin dengan cara yang lebih halus, baru anda bisa berjaya di negri ini.

  57. #78, #80 dan #82

    Oke, pada intinya adalah adanya keinginan dari para fans liga primer agar bisa menyaksikan siaran langsung setiap pekan dengan gratis. Oke, saya akan memberi fasilitas bagi pencinta liga primer dengan cara membuat sebuah entry di blog ini. Silakan Anda “menandatangani” entry yang akan saya buat itu dengan cara membuat komen di Pecinta EPL dan Siaran Langsung Gratis di TV Lokal itu.

    Please, jangan ada kata makian, jangan ada kata kasar dalam entry yang baru nanti. Nah, entry itu semoga akan dilihat oleh Astro sehingga mereka mau membagi siarannya ke tv lokal sehingga pencinta liga primer dapat menikmatinya dengan gratis. Setuju?

    Sekarang silakan komentar di tempat yang baru: Pecinta EPL dan Siaran Langsung Gratis di TV Lokal itu.

Comments are closed.