Tingkat Kecanduan Blog yang Menurun itu

Dulu sih memang kecanduan, sekarang gak lagi. Menurun lah…

kecanduan

Dulu, ketika baru pertama kali ngeblog, saya pernah merasa kecanduan blogging. Hampir tiap hari ngeblog. Ada sesuatu yang sedikit penting, selalu ditulis di blog. Ada sesuatu yang aneh, selalu ditulis di blog. Kalau terlintas ide yang kiranya menarik, langsung bikin blog baru.

Itu dulu, sekarang sih sudah beda.

Sekarang kelihatannya gairah ngeblog sedang menurun, tidak seperti dulu lagi. Kenapa, ya? Mungkin karena sekarang lagi sibuk kerja. Mungkin juga karena ada rasa bosan dalam blogging. Kenapa bosan? Karena sibuk kerja. Uh, muter-muter.

Nah, sekarang seberapa besar kecanduan blog yang saya alami? Ternyata, menurut survey dari Mingle2.com, tingkat kecanduan saya terhadap blogging masih cukup tinggi 68%. Wah, masih di atas 50% rupanya.

Tapi dibandingkan keadaan dulu, saya yakin tingkat ini sudah jauh menurun. Apalagi sekarang saya juga jarang mengisi blog ini, jarang melakukan blogwalking, jarang ngasih komen di blog orang lain, tidak pernah setup blog baru. Kata orang, saya memang tidak mempunyai passion dalam ngeblog.

Seberapa besar tingkat kecanduanmu terhadap blogging?

Baca juga:

33 thoughts on “Tingkat Kecanduan Blog yang Menurun itu

  1. Sepertinya sudah waktunya mas, hehehe…

    Banyak berdoa, sepertinya mas sudah beranjak ke usia dimana gairah sudah menurun, tenaga sudah melemah dan tiada inspirasi yang menyapa, hihihi…

    BTW, untuk 68%, gairah blog cukup menurun, yang tetap adalah gairah untuk ngrasani orang dengan trade mark itu…

    Rasa-rasanya sekarang jauh lebih semangat kok, paling tidak dalam hal menulis lepas (kambing kali, lepas…)

  2. #14
    okelah. orang bilang “Beauty Is in the Eye of the Beholder”.

    #15
    hah? ada yang lebih parah daripada aku? wah… harus introspeksi nih keliatannya. ada yang salah di mana, ya?

  3. masih mending ente. gw satu bulan cuman satu tulisan. itu udah maksimal banget. gak tau nih lagi kerasukan apa, padahal banyak momen yang dikerjakan setiap harinya.

  4. #19
    huuuuuuu… trend sesaat. katro…

    #19
    ya, aku juga baca juga emailnya andry. pas kebeneran juga aku punya kasus yang sama. aku khan anggota merdeka juga. anggota pasif, lurker…

  5. wo.. baru tahu saya. ternyata angka 68 memang angka keramat. barusan dapat dari om gugel. hehehehe… jangan-2 angka 68ku itu juga palsu, ya?

    hi, roy…

  6. aku belum baca rujukan itu, namun sudah cukup yakin kalau tingkat kecanduan nge-blog-ke kecil.
    Mungkin karena tujuan ngeblog yg nggak jelas. :)

  7. Hi, I don’t exactly know what language are you writing here (Indonesian, I guess), but, thanks for your comments in my blog…

    Have a nice day and happy blogging!

  8. Penurunan keseringan mungkin baik – pastinya peningkatan mutu tulisan yah :-), juga membangun silaturahim dalam dunia blogshpere.. itu penting juga..

    Seneng udah bisa mampir lagi kesini..

  9. Pingback: Media-Ide » Blog Archive » Ragam Komentar dan Kadar Candu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s