Ngadutrafik, Spam, dan Gambar Porno itu

Ngadutrafik, Spam, dan Gambar Porno itu

blackhat

Sekarang blogosfer Indonesia dihangatkan oleh isu mengenai beberapa orang yang melakukan perlombaan SEO. Ini perlombaan untuk menunjukkan kedigdayaan mereka di mata Google. Keyword yang dipakai adalah “ngadutrafik 2007”. Meskipun tulisan ini mengandung keyword tersebut, tidak ada maksud saya untuk ikut-ikutan berlomba SEO.

Saya hanya ingin mengenang keberadaan internet sejak pertama kali saya kenal sekitar tahun 1997-an dulu. Ketika itu suasana kantor akan heboh jika ada seorang karyawan yang berhasil mendapatkan gambar porno artis Indonesia di internet. Semua karyawan akan langsung berkerumun di sebuh pc untuk memelototi gambar porno itu. Tapi, manajer IT dan bos biasanya akan benci sekali dengan keadaan ini. Mereka juga benci sekali dengan yang namanya spam. Beragam cara digunakan untuk menangkal masuknya gambar porno lewat email. Ratusan ribu rupiah uang dikeluarkan untuk membeli sofware yang bisa menangkal masuknya spam ke dalam inbox.

Kini, gambar porno sudah tidak lagi menjadi barang langka. Dengan hanya sekali dua kali klik orang sudah bisa mengakses situs porno. Tapi, orang sudah bosan dengan semua itu. Tidak ada kegaduhan lagi tatkala ada orang yang mengakses situs porno.

Sebagai gantinya kini adalah hebohnya para blogger beradu trafik menggunakan keyword-keyword yang bisa menghasilkan dollar dari Adsense. Beragam cara digunakan untuk mengelabui search engine supaya blog mereka bisa menduduki peringkat atas di hasil pencarian dan mendatangkan pengunjung. Ada yang menggunakan cara-cara yang tidak etis (black hat SEO), ada juga yang menggunakan cara-cara yang benar (white hat SEO). Nah, sebagai orang yang hampir setiap kali menggunakan mesin pencari untuk mendapatkan informasi yang relevan, saya termasuk orang yang gemas dengan tehnik-tehnik SEO.

Kini blackhat SEO bagai gambar porno saja. Dia menjadi barang yang ramai dibicarakan tapi dibenci oleh orang lain. Tehnik yang tidak senonoh untuk menempatkan halaman situs di peringkat atas search engine menjadikannya sampah yang tidak diperlukan oleh pengguna internet. Tehnik seperti ini tidak ada bedanya dengan tehnik para webmaster dulu yang menempatkan gambar porno di halaman situsnya dengan harapan banyak pengnjung yang kejeblos dalam situsnya.

Saya tidak tahu apakah kontes ngadutrafik berguna atau tidak bagi perkembangan internet di Indonesia, sama seperti apakah gambar porno dulu berguna atau tidak bagi kita. Yang saya yakin adalah ada begitu banyak keluhan tentang spam “ngadutrafik 2007” yang berhubungan dengan kontes ini.

Apakah kontes seperti ini berguna?

18 thoughts on “Ngadutrafik, Spam, dan Gambar Porno itu

  1. bagus,melihat situs porno biar kita lebih dewasa, daripada kita nyobain NARKOBA mending kita lihat situs porno.AJIIB

  2. menurut gue ada bagusnya liat situs porno, menambah pengetahuan tentang reproduksi, tp qt harus tau resikonya dong, n tanya ma diri qt pha qt kuat menahan hawa nafsu qt? kalo kuat hajar terus ampe mata bengkak, tp kalo gak kuat mendingan jangan deh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s