Meniru tayangan SmackDown itu

Seorang anak tewas gara-gara meniru tayangan SmackDown. Bagaimana Lativi?

smackdown

Keponakan saya yang kelas lima SD senang sekali nonton SmackDown di Lativi. Ya, stasiun itu kalau nggak salah memang hampir tiap hari menayangkan acara gulat bodoh gaya bebas itu. Saya sudah berulang kali menasehati keponakan saya itu supaya tidak menonton acara itu.

Tapi, dia tetap ngeyel. Dia bilang SmackDown bagus karena orang-orang yang berkelahi kuat-kuat. Buktinya, dia bilang, nggak pernah ada yang berdarah walaupun dipukul dengan menggunakan kursi. Saya membantahnya dengan mengatakan bahwa SmackDown itu cuma sandiwara saja, bukan berkelahi beneran layaknya tinju Mike Tyson. Tapi, dia tidak percaya. Malah dia menertawai saya.

Duh…saya benar-benar prihatin.

Hari ini saya membaca ada seorang anak di Bandung yang tewas setelah bermain ala SmackDown. Dia di-smackdown oleh kakak-kakak kelasnya hingga patah tulang dan menderita demam tinggi sebelum akhirnya tewas. Benar-benar tragis. Saya pikir kecelakaan seperti ini bukanlah yang pertama kali terjadi. Sudah berapa anak yang cedera gara-gara meniru tayangan SmackDown? Saya tidak tahu jumlahnya. Tapi, saya yakin cukup banyak.

Untuk itu ada baiknya Lativi berubah.

  • Pindah jam tayang SmackDown ke jam yang lebih malam
  • Selama ini Lativi mulai memutar acara SmackDown dan sejenisnya pada pukul 21.00. Ada baiknya jamnya dipindah ke atas jam 22.00. Sekarang anak-anak kecil masih banyak yang melototi layar kaca pada jam 21.00. Semakin malam acara ini dimulai, saya pikir semakin bagus. Semakin sedikit anak kecil yang menonton, semakin bagus. Kita tidak ingin anak-anak kita menjadi preman yang main pukul, khan?

  • Beri keterangan di layar: Jangan meniru adegan ini
  • Selama ini saya tidak melihat adanya peringatan seperti itu. Akan lebih bijaksana seandainya Lativi memasang tulisan “Jangan Meniru Adegan Ini” atau yang sejenisnya untuk mengingatkan para penontonnya bahwa adegan-adegan yang ada di SmackDown sangat berbahaya. Ada baiknya juga diberi penjelasan bahwa para pelaku SmackDown adalah orang-orang profesional yang sudah berlatih berbulan-bulan. Mana kepedualianmu, Lativi?

  • Beri penjelasan secara lisan: SmackDown adalah sandiwara
  • Banyak anak yang belum mengetahui bahwa SmackDown dan sejenisnya hanyalah sandiwara di atas ring. Beri penjelasan sebelum acara dimulai tentang hal ini supaya anak-anak sadar dan tidak mencoba menirunya.

Kita lihat apakah Lativi akan berubah atau tidak.

99 thoughts on “Meniru tayangan SmackDown itu

  1. iya tuh.
    gak mendidik banget.
    apa coba yang ditonton.
    unsur pendidikannya apa nonton smackdown?

    lha kalo nonton siaran olahraga ketauan,
    ada semangat kompetisi dan keinginan untuk menang di dalemnya.

  2. Sepupu saya yang masih kecil pernah saya nasehati supaya ga usah nonton, eh dia malah bilang, itu di sana (Amerika) banyak anak-anak yg nonton langsung….huh susahnya nyadarin mereka kalo itu bohongan :(

  3. Kayaknya zaman dulu, sebelum ada smackdown, kita gulat di masjid sampai berdarah-darah sampai sakit-sakit, gak pernah ada yang meninggal tuh…

    Apa yang salah?
    Apa karena di zaman dulu kita tahu batas orang lain sakit sehingga kalau kawan sakit, kita berhenti main dan minta tolong?

  4. ternyata bukan anak kecil saja yang suka tayangan itu…
    orang yang cukup dewasa banyak juga yang “melototi” acara itu….
    lah buktinya mertuaku aja nungguin kok….

  5. itu semua sudah menggambarkan kalau di negeri ini sudah banyak orang yang lebih suka nonton dan membaca kekerasan dan cabul. Sudah mayoritas selera masyarakat rendah, dieksploitasi,,,,wah tambah kacau deh

  6. setuju sekali!!

    tapi menurut saya harusnya tanyangan orang bodoh ini di buang saja, sama sekali tidak mendidik kecuali untuk kekerasan.

    Soal tulisan himbauan untuk tayangan usia tertentu, bagus juga tapi ingat ini Indonesia, slogan , dan propaganda gak manjur disini.

    jangankan yang “siri” yang nampak, kaya himbauan tidak merokok saja di tertawakan!!.

    menurut saya peran aktif orang tua untuk menyeleksi tayangan berbau kebodohan macam ini sangat perlu.

  7. Tapi setahuku, Smackdown itu juga ditonton oleh anak kecil di negeri asalnya kok..

    Aku rasa bukan “Smackdown” masalahnya.. Ada smackdown atau tidak, gulat atau perkelahian seperti itu akan selalu ada.

    Dulu waktu belum ada “Smackdown” pun (1988 – 1994), aku dan kawan-kawanku serta senior-seniorku di SD berkelahi terus-terusan, hancur-hancuran. Tetapi aku gak pernah dengar ada yang mati walaupun darah sudah mengalir, pisau sudah dikeluarkan, pensil ditusukkan.

    Kalau lihat dari usia anak-anak yang bermain, 12 dan 15 tahun melawan 9 tahun? Yang benar saja..! Harusnya anak-anak itu tahu cara milih lawannya.

    Aku saja dulu (waktu kelas 6 SD.. berarti 11 tahun) dipelototi ibu-ibu di sekitarku gara-gara membanting teman adikku (cewek) yang 3 tahun lebih muda.

    Kurasa memindahkan Smack Down menjadi malam hari juga bukan cara yang efektif. Berapa orang tua yang membiarkan anak-anaknya bergadang sampai malam untuk nonton bola?

  8. Lativi sudah mengubah jam tayangnya kok

    Terus juga udah kasih peringatan terus menerus

    Sebenernya anak sapa si yang tidur ampe malem begitu. Orang tuanya pada kemana

    Sekarang suka salah kaprah juga. Jaman dulu kalo mau pukul teman bilangnya : gue kepret lu. Nah sekarang jadi “gue smack lu”. Jadi keliatannya semua hasil pukulan itu akibat smack down
    padahal karena istilah

    Tv lain juga mulai ada
    extreme fighting TV7 : lebih bahaya karena benar2 seperti K1. Liat Indosiar, ada gulat jepang.

    Paling seru liat berita2 SCTV. Kayaknya seneng banget memborbardir Lativi dengan berita2 yang ngompor-ngomporin hahaha. Kita coba cari yuk … apa di sinetron2 dia ngak ada kekerasan?

  9. mau tau kenapa anak2 sekarang suka ngawur?
    lha bukan karena smack down toh. Sudah terbina dari lama lewat sinetron-sinetron yang nyaru : Bidadarilah, bawang merah bawang putih dll. Liat aja, gimana anak kecil punya keinginan buat ngeracunin temennya, atau ibunya. itu paling bahaya. karena ditayangkan pada prime time, waktu anak masih bisa nonton, tanpa peringatan tayangan u orang dewasa. Itu merupakan salah satu pemicu juga. Jadi anak kurang punya hati nurani. Nah orang tua sebenernya gimana? Apalagi kalo mak-nya suka nonton sinetron itu.

  10. Pingback: blogombal : catatan ringan angin-anginan » Blog Archive » Bahasa yang has been Smackdowned itu

  11. mudah menghubungkan smackdown nya anak-anak karena tayangan smackdown latv.

    Ada hubungannya nggak ya kecelakaannya ngebor lapindo karena tv-tv suka nayangin inul yang ngebor?

  12. Smackdown tidak mendidik, tidak menjunjung sportivitas, membuat anak-anak jadi calon-calon preman masa depan.. apa itu yang ingin diciptakan oleh media-media informasi di indonesia.. samackdown hanya salah satu dari sekian banyak tayangan TV yang tidak mendidik, hanya mengumbar kekerasa,,,atau jangan-jangan ada sekenario apa neh….untuk bangsa ini, merusak generasi muda. hati-hati propaganda asing..STOP KEKERASAN, PORNOGRAFI DAN PORNOAKSI…INGAT KITA SAAT INI SUDAH SERING DI AZAB OLEH ALLAH..TOBAAAAT MULAI DARI TSUNAMI, GEMBA BUMI, KEKERINGAN, SAMPAI LAPINDO..HANYA MENUNGGU WAKTU UNTUK TENGGELAM….

  13. Kalo saya pikir² sih, … emangnya cuman gara² nonton SmackDown aja ?! SmackDown kan cuman salah satu segment yang ada di WWE (World Wrestling Entertainment) … Terus WWE RAW, bahkan WWE ECW (Extreme Championship Wrestling) yg pertandingannya lebih brutal karena memperbolehkan penggunaan benda² (Hardcore Match) nggak disalahin … ?! Sebaiknya jangan langsung terus kambinghitamkan WWE SmackDown saja, malahan UFC (Ultimate Fighting Championship) juga lebih berbahaya untuk ditiru bagi yang belum professional …

    Sebenarnya di sesi iklan dalam penayangan acara WWE, sudah terpaket part yang sudah disiapkan oleh WWE dengan pesan: \”Whatever you do, please don\’t try this at home\” … Masalahnya, anak² kecil, bahkan orang dewasa sekalipun di Indonesia belum banyak yang mengerti Bahasa Inggris … Bisa saja mereka menyalahartikan pesan yang disampaikan pihak WWE itu … Jadi di sini peran orang tua lah atau relatives yang dewasalah yang sangat significant dalam membimbing anak² … Melihat dari content-nya yg explicit, untuk Indonesia sepertinya diberi rating untuk 21 tahun ke atas menilik dari situasi, walaupun pada umumnya acara ini disajikan untuk teenager ke atas …

    Saya sih nggak bisa pungkiri bahwa saya senang sekali menonton acara ini … Dan acara ini merupakan suatu drama / teater yang paling unik dan paling sukses di dunia … Di Amerika Serikat bahkan ada sekolah khusus untuk pegulat professional … Yang penting disini adalah tujuan dari tayangan ini adalah entertainment belaka, nggak ada yang suruh ikutin gimmick para wrestler professional itu … Jadikanlah tayangan ini sebagai sarana hiburan saja …

  14. Om..kepalaku lagi di smackdown oleh pertanyaan: “Untuk apa bernegara?”. Mohon bantuannya om. Saya sudah bersandar di tali ring nih..

  15. Sekali lagi, jangan salah kaprah sama SmackDown, karena WWE (World Wrestling Entertainment) itu selain SmackDown, ada juga WWE RAW, bahkan WWE ECW (Extreme Championship Wrestling) yang lebih brutal daripada WWE SmackDown dan WWE RAW … :D

  16. ah, tidak penting namanya. apakah wwe, smackdown, ecw, raw dan semua jenis gulat goblok itu. toh kita tidak mungkin menyebut semuanya untuk mewakili tayangan-tayangan yang bego itu, khan? intinya adalah: tayangan kekerasan, apapun bentuknya, sebaiknya dihilangkan dari layar kaca.

  17. Pingback: Petisi Melarang Tayangan SmackDown « Pipit’s Blog @ Wordpress.com

  18. eh, mas.. aku kadang nongton loh… hihihi…
    abis lucu aja liatnya…

    peran orangtua dan guru itu sebenernya penting banget. kalo acaranya sampe di hilangkan, aku setuju aja.

    kasihan anak kecil yg cuma bisa niru…

  19. Banyak yang menghujat smack down nih… ikutan ah…

    HAPUS SEMUA STASIUN TV DI INDONESIA! Tayangan tidak mendidik itu bukan hanya smack-down saja, tapi SEMUA acara TV tidak mendidik (kecuali MetroTV ya).

    Jadi, tunggu apa lagi, jangan cuma bisa bikin petisi hapus smack down, tapi juga HAPUS SEMUA STASIUN TV DI INDONESIA (sekali lagi… kecuali MetroTV hehehe).

    Engga akan ada antena TV di rumah saya. TVnya juga lebih sering dipake untuk nonton DVD :P

  20. pegulat-2 itu kan oot
    cuma ngandelin otot aja buat cari makan
    karena memang cuma itu yg mereka punya
    otot ketimbang otak

    lah masa yg kaya beginian mo di jadiin idola
    sama anak-2 kita.

    sedih gua liat ada anak yg mati cuma karena tontonan bodoh begini……

  21. Stasiun TV sebaiknya merombak semua acara TV seperti dahulu kala dengan format Lagu Kebangsaan-Berita Pagi-Ria Jenaka-Dari Gelanggang ke Gelanggang-Semut-Cerdas Cermat / Cepat Tepat-Voltus-Berita Sore-Haryati(Sinetron Indonesia)-Santa Barbara-Laporan Khusus(Jika ada)-Berita Malam-Pertandingan Sepak Bola(Jika ada)-Lagu “Syukur”-Semut …

  22. Aku dari dulu benci banget ama tayangan yang satu ini. Yang ada hanya mengajarkan kekerasan dan kebrutalan. Sebaiknya tayangan ini memang ditiadakan sejak dulu. Say no to smackdown

  23. Bukan acara smack down yang salah jika ada yang meniru. justru yang meniru yang salah.
    Jika ada ANAK yang nonton…. selaku orang tua yang takut anaknya menirunya maka orang tua harus melarang keras anak mereka. Karena anak pasti takut dengan orang tuanya. Jika mereka memberi alasan apapun tetaplah larang mereka….
    Jujur saja saya suka sekali dengan acara WWE Smackdown!, Raw, ECW dan semuanya sejak dari SD. Tapi dulu saya pun dilarang oleh orang tua agar jangan meniru adegan itu.

  24. menurut q,,,
    itu ngak bisa juga dibilang tayangan bodoh,,,
    emang sih ngak mendidik…
    tapi…
    salah yg niru gitu…
    abiz udah dihimbau pake 2 bhs..
    inggris ma indonesia tetep az ngak ngerti…
    ayo…
    jadi siapa skg yg bodoh…
    tayangannya apa yg niruin….

  25. saya rasa bukan smackdown yg salah..dari semenjak ditayangkan emang udah ada tulisan Dont Try This At Home! dan juga ekstra2 ttg kecelakaan pertandingan.. ada yg memar,patah tulang dsb.. udah ada larangan jgn ditiru malah di tiru..

    mau tayangin acara pendidikan ?ga usa munafik lah..ga bosen pendidikan terus ? sekali2 bole lah hiburan gitu.. gw sih lebi milih smackdown drpd sinetron2 ga bermutu indonesia ataupun komedi tengah malem sebelum smackdown ada.. jgn salahkan smackdown saudara2.. salahkan anda sendiri yg ngga menasehati anak2 utk tidak meniru adegan2 tsb..

  26. Heheh… ngebaca commentnya jadi panas nih.

    Gini, gue seorang penggemar WWE (bukan cm SmackDown!) dari kecil. Udah lama pokoknya.

    Melihat smua org mengejek WWE secara membabi buta, gue tergerak buat ngebela.

    Kenapa smua org menganggap menonton WWE itu bodoh? Apa karena udah diatur? Justru itu yg bikin menarik. Coba kalo nonton gulat beneran. Bosen tau. Sama aja kyk nonton film. Itu jg boong2an, ada skenarionya, dan buat komersial. Lagian mereka ini campuran atlit dan aktor. Jadi maen skaligus akting. Susah tau jd performer begitu. Meskipun latian dulu tp ttp aja sakit beneran. Bs cedera parah lagi.

    Pihak Lativi emg bego karena nayangin jam 9. Tp toh akhirnya digeser jamnya dan udah dikasih himbauan. Kenapa masih ditiru? Lativi apalagi WWE gak salah lagi dong?!

    Bwt anak2 yg meninggal gue turut berduka cita. Padahal gak shrsnya bs ampe kejadian bgitu. Di situsnya WWE juga. Mereka heran kenapa di Indonesia bs jadi kasus separah ini.

    Info nih, di Malaysia, acara2 WWE laku keras. Tapi gak pernah tuh kejadian ampe ada yg meninggal. Aplg di Amerika. Anak2 kecil boleh tuh nonton lgsg di arena didampingin org tuanya. Dan gak ada kasus yg aneh2. Klo hanya karena ini kalian berpikiran masa depan Indo suram, coba lihat USA. Mereka udah nonton ini dr taun 70an. Mereka msh sukses tuh. Gak terbukti kan?

    Mestinya kita hrs bisa lbh berpikiran terbuka. Kalo kita bisa mengambil esensi hiburannya tanpa meniru adegan2nya, gue rasa itu acara gak bakalan masalah. Anak2 juga hrs dikasih tau. Kalo diberitahu secara baik2 dan jelas mereka jg ngerti lah.

    Dan skrg Lativi udah stop nayangin WWE. Hiburan gue tiap malam hilang sudah.

    for more info http://www.gpqd.com/wf

    Terima kasih..
    Semoga di lain waktu org Indonesia bs lebih berpikir terbuka dan tidak suka menyalahkan pihak lain…

    agora

  27. Ngubah jam tayangan, atau menghapus tayangan, atau bahkan melarang segala jenis pernak-pernik Smackdown gak ada gunanya!

    Ada kekerasan di TV atau tidak, ada Smackdown atau nggak, nyang namanya anak cowok pengen main berkelahi, itu pasti ada dan itu udah dari zaman dulu (atau kata temanku, “dari zaman Majapahit”).

    Okelah.. Tayangan Smackdown punya kontribusi memperbesar agresivitas. Tetapi kelengahan orang-orang dewasa (gak cuma orang tua si anak.. tetapi termasuk saya dan semua yang nulis di sini) di sekitar si anak berpengaruh lebih besar.

  28. Sekali lagi, amat disayangkan berita² di Indonesia salah kaprah dalam kasus ini yang hanya menganggap SmackDown itu adalah satu²nya gulat professional di TV … WWE (World Wrestling Entertainment) adalah kata yang lebih tepat dibandingkan SmackDown semata, karena SmackDown itu hanyalah salah satu sub dari WWE yg selain SmackDown, ada juga WWE RAW dan WWE ECW (Extreme Championship Wrestling) … Analoginya gini … Aqua adalah salah satu merk dagang air mineral, tetapi kata “Aqua” lebih terpatri di otak masyarakat daripada “air mineral”, sama halnya juga dengan “Chiki” yang lebih familiar daripada “potato chips” atau “snack” …

    Kalau melihat perkembangan WWE, sepertinya semakin ekstrim pertandingan²nya … Coba bandingkan WWE yg sekarang dengan jadul (JAman DULu) di masanya Andre the Giant ketika masih bernama WWF (World Wrestling Federation) … Banyak sekali ditemukan perbedaan yg sangak kontras / mencolok … Di masanya Andre the Giant, finisher move macam “Scoop Slam” sudah sangat hebat, dimana yg sekarang jurus itu sudah dikategorikan jurus biasa, bahkan WWE Diva pun masih menganggap jurus itu adalah jurus yang biasa …

    Jaman dulu itu mainnya kebanyakan pukul²an dan tendang²an aja, kalau ada kemungkinan berdarah itu sangat jarang terjadi … Dan memang karena disuguhkan dengan kekonyolan, sangat lucu, dan bisa disamakan dengan acara komedi / entertainment lainnya … Di era 1990-an jurus² wrestling makin banyak dan variatif, termasuk jurus² yang berbahaya untuk ditiru … Bahkan, sudah dimulai match yg ber-genre “Hardcore”, match yg hampir wajib adalah pertarungan berdarah (Blood Sport) …

    Seharusnya juga pihak WWE juga memperhatikan jangan sampai terjadi match / event yang sampai keluar dari tujuannya sebagai entertainment … Ada beberapa match yang penonton²nya sampai tertegun dan merenung terlihat di Layar Kaca, dalam hal seperti ini posisi WWE sudah diluar entertainment … Contoh event tersebut: Gene Snitsky menginjak Kane yang dikaitkan kursi di lehernya dari turnbuckle sehingga Kane muntah darah, Mankind yang marah karena kalah sehingga dia menghabisi wajah Ric Flair dengan Baseball Bat w/ barbed wire hingga bersimbah darah, The Last Ride Undertaker kepada M. Hassan setinggi kira² 2 s/d 3 lantai sehingga M. Hassan kepalanya bocor dan tidak sadarkan diri, dan masih banyak lagi … Bukan cuman kekerasan, pornografi juga semakin marak di WWE … Sebaiknya WWE juga memberikan limitasi kepada para WWE Diva dalam hal ini …

    Kedua pihak antara WWE dan masyarakat mestinya harus saling pengertian … Atau kalau bisa, WWE menghasilkan hikmah yang lain-lain bagi masyarakat selain dari sarana hiburan, entah mengandung pengetahuan, kebenaran pasti menang, atau apalah …

  29. smack down itu memang menarik, tapi seharusnya ditayangkan malam ya…………………………………skitar jam 2 malem lah

  30. Sebenernya smackdown dan kawan-kawan (kecuali ecw) tu termasuk tayangan yang menghibur. Ada unsur kekerasan, ya memang, tapi itu levelnya
    masih wajar. Sandiwaranya masih ketauan banget. N kadar kekerasannya klo dibandingkan film blockbuster di trans tv malah ga segede itu. Coba deh bandingin film badboys 2 yg pernah ditayangin di transtv ma smackdown. Di film badboys ada adegan gunfire, balapan liar, ada adegan orang lagi pake narkoba, ada adegan orang berantem, ditambah lagi ada orang ciuman. Jam tayangnya juga jam 9an kan?!
    Klo menurut aku, kesalahan sebenernya ada di pihak lativi. Udah tau smackdown tu ada unsur kekerasan, kok ditayangin jam 9. Malah dulu tiap hari apa gitu tayangnya malah jam 8. rating acara WWE emang bagus. Tapi andai lativi bisa ngatur program, ditaruh jam 11 malem misalnya, mungkin ampe sekarang WWE tu masih bisa tayang, masih bisa dapet rating tinggi, masih jadi program yang diminati. Kasus ini memang contoh bagus untuk stasiun-stasiun tv buat nentuin program tayangan. Klo pengen nambah jam tayang suatu program yang ratingnya bagus, liat dulu substansin programnya. klo acaranya kaya Bajaj Bajuri, OB, ato extravaganza sih mo nambah jam tayang di jam brapapun juga ga masalah. Tapi klo yang kaya smackdown?!Harus bijaksana kan?
    Jadi pada dasarnya smackdown tu bukan acara yang segitu buruknya sampe harus dihujat gitu. Tapi manajemen waktu dari stasiun tv lah yang membuat tayangan smackdown jd punya kesan “haram”. Lagian klo dibandingin ma acara lativi jam2 segitu dulu, yang kaya komedi malam dan csnya itu, smackdown jauh lebih menarik, meskipun memang harus diakui unsur entertain lebih menonjol daripada educate. Sama kaya sinetron2 kita yang tayang di primetime di stasiun2 tv, kurang mendidik kan?
    Jadi cari taulah terlebih dahulu mana yang benar dan mana yang salah dengan mata dan pikiranmu sendiri, karena logika pikiran tidak akan pernah menipumu, kecuali engkau sendiri berpaling dari kebenaran logikamu.
    ciao

  31. menurut gue, yang mesti dihapus tuh bukan tayangan smackdown , tapi tayangan yang lebih sadis yaitu SINETRON. sinetron tuh jelas-jelas lebih sadis dan lebih banyak unsur propagandanya. masa ada orang yang suka banget nyiksa anaknya ampe mau mati & anaknyapun pasrah aja kaya sinetron mutiara hati.

  32. kalo smackdown dah dihapus, hapus sekalian tuh semua sinetron yang ada di tv,lebih berdarah lagi ketimbang smackdown, unsur propagandanya lebih besar, yang lebih parah lagi gak ada anjuran “dont try this at home”, merusak moral bangsa tuh. HAPUS SEMUA SINETRON !!!
    nonton berita atau pengetahuan aja bagusnya atau sport entertainment.
    SEKALI LAGI HAPUS SEMUA SINETRON !!!

  33. Gue ngerasa ada konspirasi dari TV2 lain yg mikir kalo Lativi mencuri rating mereka. Karena slot itu primetime. Sangat riskan. Jadi mereka cari cara buat menjatuhkan Lativi. Pas ada satu kasus, digede2in deh. Akhirnya masyarakat dibikin marah dan menuntut KPI maksa Lativi menghentikan tayangan WWE dan mereka mendapatkan kembali rating mereka.

    Lagian sebenernya, kematian Reza itu diragukan sebabnya. Polisi sampai skrg blm bisa memastikan kalo Reza matinya karena niru2 acara WWE.

    Nahlo…

    agora

  34. pokok nya smackdown harus di tayangin lagi pleaseeeeeeeeeee lebih baik hilangkan acara gak bermutu kayak sinetron

  35. Mengenai smackdown,tidak ada yang bisa diambil dari acara tersebut. Saya pikir tepat sekali kalau tayangan tersebut di berhentikan. Jangan salah pihak LATIVI semata tapi kita semua? mengapa sudah lama di tayangkan baru kalau sudah jatuh korban baru teriak. Mari kritis terhadap tayangan di TV termasuk sinetron dan acara2 lainnya

  36. Adu-aduh….kenapa ya klo ada masalah yang kayak2 gini, orang slalu ngeliat dari satu sisi aj? Kan belum tentu stasiun tv ataw acaranya yg salah…

    Menurut gw, tuh stasiun tv ga salah, toh mereka dah nayangin tu acara jam 9 keatas yg menurut gw juga, bukan jam nonton anak2. Nah klo anak2 masih nonton juga, kita harus bertanya-tanya, dimanakah keberadaan orang tua??!! Dasar aja para orang tua yang ga bisa ngarahin anaknya!!

    Satu lagi, kayaknya hikmah dari adanya masalah kayak gini adalah, kita semakin terlihat semakin kurang cerdas..

    Dulu waktu gw masih kecil, juga nonton tuh acara yang kayak gituan, tp gak kenapa2 jg, karena gw cerdas tentunya… Orang tua gw juga pinter ngarahin gw…

    So, kita2 aj deh yang ngaca, jgn nyalahin pihak lain mulu, acara favorit gw jadi ilang deh.

    Peace!!

  37. Pingback: JalanSutera.com » Hilangnya SmackDown di Lativi itu

  38. gw cuman bisa bilang. orang orang yang menghujat acara ini adalah orang orang tolol, termasuk yang punya situs ini.

    pernah nonton acara ini gak? pernah liat wrestler yang lebam karena di pukul gak? gak kan? itu semua hanya bohong2an, walau rasa sakitnya beneran. dan yang bilang ini acara bodoh, justru elu orang yang bodoh, bisanya melempar tanggung jawab. kalau anak lu yang mati gara2 meniru acara smack down, elu mau salahin lativi sebagai penyiar? elu sebagai orang tua dimana? elu ngapain aja jam 9 malem? ngentot ma bini lu? atau cew laen? anak lu dilepas nonton aja ampe dia ketiduran?

    jujur aja gw nonton nih acara dari jaman gw SD. tapi gak pernah gw niru adegan adegan diacara tersebut. waktu itu gw nontonnya ma orang tua. dan mereka udah dari dulu ngasi tau kalau itu bohong2an dan gak boleh di tiru. dan kelak gw kalau dah punya anak, gw akan kasi dia nonton nih acara, dan akan gw jelasin semuanya ke dia agar dia ngerti n gak bodoh kayak orang indo kebanyakan n kayak beberapa orang bodoh yang diatas yang berkomentar konyol.

    buat yang dukung acara ini, thanks kalian udah open minded.

  39. Program tayangan WWE sudah dihentikan, selamat buat anda2 semua yang telah melapor ke komnas perlindungan anak setelah anda semua gagal membimbing anak2 anda bahkan untuk memberi tahu bahwa acara itu hanya pura2, sandiwara, hiburan … saya tidak habis pikir bagaimana orang tua membiarkan anak2nya masih melek pada pukul 9 atau 10 malam yang merupakan jam malam untuk ukuran anak2…. kemana aja kalian para orang tua? kalaupun anak2 masih melek jam segitu, harusnya mereka bikin PR bukan malah dibiarkan nonton WWE sendiri tanpa dibimbing… dari jaman SD (dulu WCW) gw udah tau klo acara itu pura2 dan gw gak pernah bertindak bodoh ngikutin gerakan2 BRITISH BULLDOG, GOLDBERG, DDP dan yg lainnya, gak seperti anak SMP(bayangin!) bodoh yang gw baca dikoran yg jadi salah1 korban.
    Dua jempol buat Lativi yang sudah berani membeli dan menayangkan siaran WWE. memang susah untuk memajukan pikiran bangsa ini.
    saran: untuk pengganti acara “smackdown” lebih baik Lativi menyiarkan serial SUPERMAN biar anak2 meniru adegan terjun dari gedung dan mati semua!, atau kembali menayangkan 17+ biar anak2 meniru adegan cabul ama temen2 cewe di sekolahnya dan jadi penjahat kelamin semua!…..
    Nah bagaimana ? -peaceoutdog-

  40. smackdown itu acara yang tidak bermutu, jadi harus segera dihentikan!.. orang yang berkata seperti itu adalah “kerdil”

    kita harus kritis terhadap siaran yang ditayangkan oleh saluran televisi!!

    oke..oke.. aku punya kata2 sambunganya yang pas nih

    …jadi lebih baik anak2 suruh nonton acara komedi tengah malam atau komedi ayam jago atau komedi burung kuntul atau apapunlah ……….

    dasar bangsa yang ga punya sikap, bisanya cuma nyalahin ,kerdil,kolot!!……

    trima kasih buat yang terus mendukung WWE !!

  41. seharusnya yang salah itu anaknya bukanya wwe lagian udah ada bacaan jangan ditiru kok ditiru dan seharusnya orang tua nya jaga

  42. Smackdown memang bukan tayangan untuk anak kecil ini untuk orang dewasa. Dan SD juga bukan tayangan pendidikan karena ini murni entertainment. Klo merasa ini hanya mengajarkan kekerasan jgn ditonton gk ada yang maksa nonton kok. Klo anak masih tetep nonton marahin aja, orang tua punya hak untuk itu. Masa dari jam 9 sampe 2 mlm anak nonton gak ada yang ngingetin sama sekali. Klo smackdown memang merusak moral kenapa acara2 yang berbau sex dan kekerasan lainnya di tivi tidak distop? SmackD memang bukan untuk anak kecil dan bukan untuk ditiru kan sudah ada peringatannya, tinggal lingkungan yang memegang peran dalam pelaksanaannya. Klo sampe disekolah ada yang banting2an gurunya lagi ngapain?

  43. Kalo menurut aku sech tayangan smackdown sebenarnya gak perlu ampe “dibredel” dari penyiaran Televisi. sebenarnya yang diperlukan adalah kordinasi antara pihak stasiun televisi dengan orangtua.
    LATIVI sebagai stasiun yang menyelenggarakan acara smackdown misalnya harus menayangkan diatas jam 12 malam. trus peran serta orangtua dalam mengawasi anaknya juga perlu diperhatikan dalam memilih tontonan televisi terutama acara-acara yang berbau kekerasan maupun berbau seks.
    dan gue kira, masih lebih bermoral jika nonton “smackdown” daripada menonton acara berbau seks karena seks akan mempunyai dampak psikologis yang sangat besar.
    dan emang kalau korban kekerasan sekarang, wartawan media lebih menyukai menggunakan “istilah” di “smackdown” daripada aktifitas kekerasan itu sendiri seperti “dipukul”,”ditendang”, “dibanting”,dan berbagai macam lainnya.
    yang kesemuanya itu bertujuan untuk men”smackdown” LATIVI sebagai satu-satunya media di Indonesia yang mendapatkan keuntungan yang sangat besar dari penayangan smackdown.

  44. Agora udah comment, yaudah, gw ga perlu comment panjang2 lagi

    Anyway, Lativi sekarang nyiarin acara 17++ sebagai ganti acara2 WWE, belom ada comment dari masyarakat, paling juga nanti kalo sampe ada anak2 SMP yang hamil, baru acara beginian dibahas lagi

  45. tolong dong sinetron dihapuskan. sudah sangat memrihatinkan tuh. adik saya sudah terbawa secara diluar sadar sikapnya seperti sinetron2 tv. masa sama ibu nya dia berkata kata kasar bahkan sampai sempat tidak mau kenal sama ibunya. mohon dong tayangan sinetron itu sangat bahaya, kalo bisa dihilangkan diganti saja dengan yg lain.

  46. dear lativi…
    please donk smackdown ditayangin lg, jangan trs d ilangin gt aja. ganti dunk tu jam tayangnya biar anak2 bego ga’ bisa liat lg. kalo pun mo liat biarin ja.. resiko d tnggung sendiri. biar tu tulang pada patah semua sekalian, kaya’ yg tadi pagi d siarin d good morning. tulang kaki patah semua gara2 niru smackdown ma temen2nya.. bego amat.
    keponakanku yang masih kls satu SD tiap mlm jg nonton ni acara malahan main Ps-nya juga tapi dia ngerti kok kalo tu smua cm boong2an. sampe saat ni masih fine2 aja kok
    eh buat para ortu jangan trs nyalahin smackdown aja dunk,, kalo kaya’ gini orang lain juga kena imbasnya. biasanya ngeliat smackdown sbg hiburan, lha sekarang tu acara d ilangin jadi keilangan hiburan donk ??? piye to ??
    lativi,, meskipun saya seorang cewek saya ni penggemar berat acara smackdown. please donk d tayangin lagi.. ngerasa keilangan banget neh.
    buat yg benci smackdown,, jangan trs besar2in ni masalah dunk, juga ga’ usah terus jadiin smackdown sbg kamsing hitam. shut up deh,,,,,,

  47. wakakakaka

    ngakak gua liat lo smua ngomongin smack down!!!

    hoiiiiiii!!!!!!!!
    melek donk!!

    Indonesia tu punya banyak masalah yag lebih genting yang musti dipikirin. Dasar kurang kerjaan, yang diurusin cuman rusuh2 mulu..yang di pikirin yang ga penting..
    video porno DPR lah, majalah playboy lah, smack down lah, and masih banyak laen2 yang ga penting!!
    ga bisa ngawasin anak malah nyalahin orang.

    nyadar donk!!

  48. Kenapa orang indo suka banget ya cari2 masalah?
    WWE itu kan untuk entertainment, DODOL semua, hilang deh tontonan gue yg paling bagus tiap malam.
    Sinetron2 malah lebih parah ngerusak orang, ada adegan ngasih racun lah, ada adegan penyiksaan anak lah, ada adegan sekumpulan anak2 yang jahat banget mau mencelakai temen sendiri lah, dll.

    For stupid and idiot people in indonesia, we have two words for ya : SUCK IT !!!

  49. Dsr org-org yg ga suka wwe ga tau diri! (sori saya ngomong kasar, tp saya udah super kesel!)
    Knp wwe hrs ditiadain?Kan gw dah ga bs liat cwo g, John Cena main lg!
    Knp hrs acaranya yg disalahin. Salahin ortunya dong, napa biarin anak2nya ntn? Salahin anak2nya jg, napa niru? Kalo kayak gini Indo bs kalah dr dunia internasional. Tlg jgn berpikiran sempit dunk! Setiap org pst ada yg dia sukai, en kalo hal trsbt diilangin, ga kesel apa?
    Kalo ga suka ya ga usah ntn. Matiin tuh tv, sekalian jual aja tuh tv! Ga usah ampe ditiadain segala. Bikin keki tau gak?
    Oya, thanks jg utk u pd yg mse jd wwe fans. Thankx a lot!

  50. Stuju banget buat feli cena!!! emank orang Indonesia Cuma melihat sesuatu dari segi negative doank…so,,LATIVI,,plis donk tayangin lagi smackdown…

  51. Dasar ortu ngga becus jaga anak!! Lativi nayanginnya terlalu berlebihan. Aku punya saran kan WWE ada 3 show(RAW,SMACKDOWN,ECW) gimana kalau ditayangin 1 minggu 3 kali dengan jangka waktu tayang 1 jam saja. Misalnya selasa jam 11 malam-jam 12 malam acara RAW, Rabu jam 11 malam-jam 12 malam acara ECW, Kamis jam 11 malam-jam 12 malam acara smackdown. Dah gitu aja kok repot2. En inget ortu harus jaga anaknya bener2. TV dimatiin kalau udah lewat jam 10 malam.Kalo ada anak2 yang bandel masih mau liat tv nya di program supaya langsung mati lewat dari jam 10 malam.Maaf yang kalau ada kata2 yang menyinggung soalnya aku fans berat wwe. O iya inget WWE bukan gulat bodoh tapi WWE itu gulat hiburan(Wrestling Entertaiment). Mohon ditayangin kembali. HALELUYA AMIEN ^^

  52. Pingback: Quality Indonesian Blogger » Blog Archive » Bahasa yang has been Smackdowned itu

  53. ah, biasa aja, bagus itu,gara2 orang saya gak bisa lagi nonton,mohon ditayangkan lagi.DITAYANGKAN ya.

  54. maksudnya rendy biasa saja gimana? orang? @_@ sebenarnya gara2 orang tua yang protes ke lativi itu makanya wwe ngga ditayangin lagi T_T. gpp rendy suatu hari nanti wwe pasti ditayangin lagi kok. Dont Be Worry Friend. ^_^

  55. Ha ?! Menurut saya personal sih…
    Saya suka smackdown, habisnya sinetron Idonesia pada … niru. n ceritanya gitu-gitu aja kan jadinya kita bosen. N kayaknya banyak de film2 yg gak mendidik contohnya cerita tentang ibu tiri yang menyiksa anaknya. Kan bikin anak takut punya ibu tiri. Padahal gak semua ibu tiri begitu. N kenapa orangtuanya tidak menjaga anaknya dalam menonton televisi ? Terkadang memang perlu ditanyakan…

  56. Orang (anak2) Indonesia emang aneh2
    Dikasih acara kayak gitu, ditiruin beneran
    Yang dewasa juga gak kalah aneh
    Masak habis nonton bola malah tawuran sendiri
    Padahal mainnya juga gak bagus2 amat
    Kalok gak nonton smackdown,
    acara lain ya sinetron yang jiplakan semua
    Itulah orang Indonesia yang aneh2
    Selera dan kemauannya gak jelas

  57. maklum lah ais orang indonesia memang kurang pendidikan. harap dimaklumi. jadi aiss pro sama wwe atau kontra sama wwe jadi bingung neh aku???? ais suka wwe?

  58. yaa mau gimana lg? si Latif bikin stasiun TV kan karena mau untung, jadinya Lativi nyuguhin acara2 yg menguntungkan aja, bukan yg mendidik. ga cm lativi, smua TV jg kygt prinsipnya,metroTV jg! kalo budaya niru sih… emang kita di didik untuk mengikuti kan (bukannya menciptakan). sejak SD kita disuruh menghafal, pelajaran mengarang cuma ada abis liburan doang. gmn mau kreatif? makanya acara TV di indo mirip2
    eh jd OOT
    kalo kasus smackdown itu ya, TV kayaknya cuma salah 10%. kemana orangtuanya saat dia nonton TV? kemana gurunya saat murid2 mulai bermain secara brutal?

  59. untung ada inet broadband, tiap saat gw bisa liat result raw, smackdown tanpa ketinggalan per episodenya.

    untung juga bisa beli pilem wwe yang PPV jadi gw bisa ngeliat event2x yang keren2x.

    btw, btr lagi wrestlemania 23. ada Donald Trump vs. Vince McMahon.
    pasti kocak dan seru abis.

    cek ini deh:
    http://www.abc.net.au/worldtoday/content/2006/s1802099.htm

    makanya orang indonesia itu jgn close-minded donk, open-minded.

    koq orang2x luar negri ga ngikutin ampe kayak kita disini? kasus itu semuanya akar permasalahannya berasal dari ortu itu sendiri. jadi bagi ortu, tolong loe yg sadar donk, loe kasi bimbingan dan arahan kalo dia lagi nonton gituan.

  60. aku juga punya kok ppvnya baru2 terakhir masih ppv no way out. ama barusan kan undertaker di spinebuster ama batista. yang botak nanti paling vince mcmachon. Mana berani wwe bikin donald trumph botak. Donald Trumph kan orang terkaya di dunia. bisa dituntut tuh kalau wwe mbotakin donald trumph he3x…

  61. lo bikin gw nangis tiap malem, sampe sekarang di warnet, gw marah bgt, tapi ga tau mau marah sama siapa.
    jahat
    lo!
    WRESTLING IS NOT A CRIME!

  62. kalo aku sih sejak WWE lenyap dari LATIVI aku ga pernah kelewatan tuh nonton RAW,ECW,SMACKDOWN .because gue nontonnya di TV Taiwan yaitu Videoland MAX TV jadwal tayangnya yaitu : RAW tiap senen malam jam 22.00 (waktu taiwan) kalo waktu indonesia ya jam 9 malam wib nah kalo di channel ini RAW berdurasi 2 Jam (tanpa iklan lho )serta rerunnya tiap rabu pd waktu yg sama , ECW tiap selasa jam 10 malam wib tapi durasi cuma 1jam & rerun kamis pd waktu yg sama,dan SMACKDOWN tiap kamis jam 9 malam wib & ada juga rerunnya pd waktu sama. Gimanaa seerru khan … , bagi yg punya parabola digital coba deh frek 3550 V 30000 satelit ST1 dijamin bakalan nemu tuh chanel jadi bisa nonton lagie eh. kalo belon punya boleh lah nanya2 seputar WWE ke gua.
    tapi jujur dikit lebih seru kalo wwenya di lativi dulu karna pake teksnya sdgkan di TV asing itu wah mana ada.

    Tapi gue ada khabar gembira nih buat WWE MANIA dini hari tadi sekitar jam 3.00 wib gue dikit kaget ada iklannya WWE lagi dilativi , iklannya ttg pesan peringatan yg disampaikan langsung oleh WWE Superstar JOHN CENA khusus untuk indonesia >> PLEASE DO NOT TRY THIS AT HOME > gitu peringatannya. apakah ini pertanda WWE bakal balik lagi di lativi??? so hanya waktu yg akan buktikan. ( semoga aja iya )

    Oh yah gue mau bagi2 dikit khabar ttg WWE :

    Stone cold steve austin dan THE ROCK , mereka adlh Trademarknya WWE, nah mereka berdua
    skrg udah jadi superstarnya WWE loh … alias aktif lagi setelah bbrp tahun absen di blantika
    WWE.

  63. Kalau menurut gw, itu semua salah orang tua..!
    Karena mereka gak bisa mendidik anak2nya..!
    Kalau emang acaranya tidak mendidik, kenapa cuma di Indoensia aja yang gak boleh?? Sedangkan di negara lain biasa aja..!
    Malah, Acara smackdown itu ratingnya paling tinggi di luar negeri..!

  64. @Skyline
    “Malah, Acara smackdown itu ratingnya paling tinggi di luar negeri..!”
    Sotoy sekali dikau….

    @Fans WWE Sejati
    “skrg udah jadi superstarnya WWE loh … alias aktif lagi setelah bbrp tahun absen di blantika”
    Dari dulu juga udah, cuma The ROck lebih milih maen film sekarang

    @Christian Cage
    “Donald Trumph kan orang terkaya di dunia. bisa dituntut tuh kalau wwe mbotakin donald trumph he3x…”
    Tuntut darimana ??
    Do you know that WWE is all ’bout storyline ??
    Bisa aja Trump yg dibotakin, kalo udah ada deal
    (Tapi gw tetep dukung Trump, dan bener ternyata)

  65. To Djay_RX : Tuntut dari donald trumph. Kamu itu gimana sih pake logika kamu itu!! dia kan lebih kaya dari vince mcmahon.Donald Trumph itu orang terkaya no.43 di seluruh dunia selain itu dia kan punya banyak anak buah malahan anak buahnya donald trumph lebih kaya daripada wwe superstar. aku tahu memang ini storyline. Tapi kan aku cuman beri komentar di forum ini supaya forumnya jadi rame and seru tentang wwe. Jadi orang jangan terlalu kaku mas santai aja. Kalo ngga salah kamu itu pernah kasih comment di forumnya erikamina lativi ya!!!

  66. comment dari djay rx saya kurang suka. Dalam commentnya anda suka mengkritik orang Coba kritik dirimu sendiri baru kritik orang lain ngerti? ??? *_*

  67. kalo comments q sih hampir sama kaya comments dari yudha n agora,,

    aq suka banget ama acara smack down,raw,dan semacamnya..pas smack down,raw,dan semacamnya ga ada lagi di lativi aq sebelllll banget,kan jadinya setiap malem aq ga biza nonton acara2 itu lagi..

    untuk yang meninggal gara2 niru2 acara itu aq turut berduka cita,semoga ga ada lagi yang meninggal gara2 niru acara spt itu dan untuk para ortu dimanapun lebih baik lebih memperhatikan anak2nya..

    I LOVE U SMACK DOWNHh&RAW

    PENGGEMARMU….

    ~PURPLE~

  68. nah itu lah bedanya orang indonesia dengan orang amerika.

    “UDA TAU GK ISA MASIH MAU DI LAKUKAN ??”

    itu lah kata yg harus di lantarkan kepada orang indonesia yg bodoh dan tidak tau apa-apa.

    uda tau berbahaya masi di lakuin !!

    uda nasehati anak lu ?? tapi anak lu kan tetep bangsa indonesia yg tolo dan tidak tau apa-apa, beda emang dengan orang amerika yg kalau melakukan sesuatu pake otak..
    tidak kayak orang indonesia yang BRAINLESS !!!

    ingat tuh !!!

    smackdown bkn sandiwara bos.
    SANDIWARA ?? coba lo2 pada ikutan maen situ, gw mau liat lu pada di banting sana-sini patah tulang ato kagak ..
    jgn cmn bisa bicara doang kalau tidak bisa melakukannya.

    KEBODOHAN JGN DI PELIHARA MAS!!!

    UDA BODOH JGN BODOHIN ANAK LEBIH JAUH LAGI!!

Comments are closed.