Kurang Bayar itu

Pernah beli sesuatu dan ternyata uang di kantong tidak mencukupi? Terpaksa meninggalkan KTP?

Saya pernah mengalaminya. Beli barang ternyata uangnya tidak cukup. Untunglah pedagangnya kenal. Cukuplah memberinya janji untuk secepatnya kembali memberikan uang kekurangannya. Tidak perlu meninggalkan KTP. Tidak perlu juga melepas jam tangan sebagai jaminan sementara sampai kekurangannya kita lunasi.

Tapi, itu tidak terjadi di Jerman. Seorang wanita Jerman berniat membeli bensin untuk kendaraannya. Parahnya, uang di dompet tidak cukup. Apa akal? Bukan KTP atau jam tangan yang ditinggalkannya di pompa bensin itu. Justru, yang digunakannya sebagai jaminan adalah temannya sendiri. Kurang ajar juga wanita wanita itu, ya!

“Dia tidak mempunyai cukup uang untuk membayar tagihan, maka temannya ditinggalkan sebagai jaminan sedangkan dia pergi untuk menarik uang tunai,” kata seorang polisi di kota Muenchberg. “Parahnya, wanita itu tidak kembali.”

Anda pernah mengalami kurang bayar dan terpaksa meninggalkan jaminan? Malu nggak, sih?

9 thoughts on “Kurang Bayar itu

  1. dulu, waktu masih kecil pernah.
    belanja di supermarket.
    dan belanjaan yang ga seberapa maen di ambil aja sama mba-nya.

    setelah itu, ga pernah..
    karena ngecek duit dulu baru berani belanja…

  2. Saya pernah! bahkan dua kali dalam jangka waktu kurang dari dua minggu rasanya.. :))

    Kejadiannya saat ban motor bocor, sama Bapak yang pertama kurang Rp. 12.000.. ya udah, KTP adalah jaminannya. Yang kedua, kurang banyak.. haha.. bisa sampai Rp. 160.000 kalo tidak salah ingat. Yo wes, begging for some mercy.. dou you accept KTP? hahaha.. KTP is priceless… :))

  3. Kesimpulannya, di Jerman
    biaya ngurus KTP terlalu murah
    harga jam tangan terlalu mahal
    nilai pertemanan cukup berarti
    dan dapat diperdagangkan.

  4. wah saya sih bukan kurang duit, telat transfer. tapi si toko online udah kirim email berisi kode pengiriman dari courier. Apa karena sudah langganan? Mudah-mudahan iya :)

  5. ha ha ha ide yang bagus ,

    tapi belum tentu si wanita temannya wanita yang di jadikan jaminan itu berniat untuk tidak kembali.

    Mungkin saja “terjadi sesuatu” yang menyebabkan ia tidak kembali.

    misal : “terjebak di dalam ruangan mesin ATM ”

    :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s