1.500 Orang Difoto Bugil

Jika dilakukan di Monas, Tunick bisa dijerat undang-undang anti pornografi. Ha..ha..ha..ha

Untunglah Venezuela bukan Indonesia dan Caracas bukan pula Jakarta. Di saat kita sedang berdebat tentang Rancangan Undang-undang Anti Pornografi dan (Anti) Pornoaksi, 1500 orang berpose bugil atas nama seni di monumen Simon Bolivar. Fotografer Amerika Serikat Spencer Tunick selama dua jam mengambil foto kumpulan orang-orang tanpa pakaian itu di area terbuka.

Tunick mengorganisir kegiatan ini di daerah Avenida Bolivar di ibukota Caracas. Tempat ini sering digunakan oleh para pendukung presiden negeri itu Hugo Chavez untuk melakukan demonstrasi politik.

Seorang peserta wanita berusia 30 tahun bernama Jerry Lino mengatakan,”Ini pengalaman baru. Di samping melepas semua pakaian, kegiatan ini juga adalah peristiwa seni. Saya tidak merasa telanjang.”

Sebenarnya sekitar 7.800 orang mendaftarkan diri untuk berpose telanjang ramai-ramai di Caracas ini, namun hanya sekitar 1.500 orang saja yang muncul.

Tunick adalah fotografer Amerika kelahiran Middletown, New York pada 1967. Dia meraih gelar Bachelor of Science dari Emerson College pada 1988. Dia memang terkenal sebagai fotografer yang sering merancang kegiatan “bugil bersama” dalam bentuk artistik yang disebut sebagai “seni instalasi”. Seringkali Tunick merancang acaranya di lokasi-lokasi urban.

Tunick memulai debutnya pada 1992 ketika memotret orang-orang telanjang di New York. Foto-fotonya dengan cepat populer dan menyebar ke luar Amerika. Tunick kemudian go-international dan dia mengadakan kegiatan sejenis di berbagai kota seperti Bruges, London, Lyon, Melbourne, Montreal, São Paulo, Newcastle/Gateshead dan Wina.

Kegiatan telanjang bulat seperti ini bukannya tanpa halangan. Tunick pernah ditahan pada 1994 bersama seorang model yang berpose telanjang di gedung Rockefeller Center di Manhattan.

Pada Juni 2003 Tunick berhasil mengumpulkan 7000 orang telanjang bulat di Barcelona. Inilah jumlah manusia terbanyak yang telanjang bulat beramai-ramai yang berhasil difoto oleh Tunick.

Untung di Caracas nggak ada Undang-undang Anti Pornografi dan Anti Pornoaksi, ya… :P

Pranala Luar:

61 thoughts on “1.500 Orang Difoto Bugil

  1. Menurutku foto2 spencer tunick itu, secara teknik maupun komposisi, biasa-biasa saja.

    Orang berdecak kagum karena lihat orang telanjang saja. Banyak lagi.

    Masih banyak cara lain untuk menjadi kreatif kok.

  2. kalo gue sih bilang tu orang yg pada telanjang udah pada lupa sama siksa dan tanggung jawab di akhirat sama yg buat fotonya..singkatnya udah gila ..jadi lupa diri gua nih binatang atau orang/manusia

  3. tergantung dari yang pribadi masing2x kali ye…e…e… kalo punya loe gatung atau nempel, kalo otak udah ngeresssss, tetap aja ngeresssss, seni yach seni, tp gw ga setuju kalo telanjang bulat kaya gitu

  4. aduh, memang dia udah kurang ide kali yah pake ribuan orang tuk difoto telanjang.masih banyak kok yang pake model telanjang juga ( 1 orang ) yang lebih bagus dari dia.emang model ribuan itu gak pada konak liat body temenya

  5. tolong kalau mau dan ngerti serta sadar akan adanya neraka tolong dan harus dihindari itu karena itu menjadikan syahwat seseorang jadi meningkat dan timbulnya kasus pelecehan se4xseualdan perkosaan serta pencabulan

  6. wiiiiiiiiiiiiiiiihh…semuanya pada ndeso, pikirannya gak maju n modern. masa’org berfoto bugil aja dihujani ini itu. gimana dgn adam n hawa yg dulu tanpa baju, gak ada bedanya kita telanjan atau gak. yag penting iman kita, emang dosa klo kita telanjang? brarti klo kita mandi dosa donk!

  7. sudah seharusnya kita telanjang.Kenapa ?
    kalian takut dengan ketelanjangan kalian?
    kenapa semua obyek dengan bentuk ketelanjangan harus menuai protes dan iming2x balasan neraka ?
    Duh kalian yg posting di atas sok tau bgt ya?
    kayak pernah mampir ke surga atau neraka aja? emangnya situ pernah mampus apa?
    gue dukung tunick utk tetap mengekspresikan ketelanjang manusia dengan semua cara pandangnya.
    buat gue org yang tidak suka ketelanjangan adalah org yg munafik dan licik.

  8. Coment untuk adegita, kalo lu kata gitu emang lu cewek apa cowok sih (Sori…sb ade nama cowok and gita nama cewek) Sebab gini boss…Ngomong-ngomong masalah munafik dan licik nich…lu tau ngak itu artinya apa ? artinya kalu lu cowok berarti lu kudu banyak banyak tobat dan minta pengampunan terserah deh..apa gamamu and siapa tuhanmu trus…kalo lu cewek lu posting aja nomor HP lu ke email gua, bagus lagi kalo kasih alamat uang lengkap…AYO KITA SAMA-SAMA TELANJANG UNTUK MENGEKPRESIKAN SENI…ayo mau ngak

  9. muke gile….yang namanya telanjang emang selalu bikin kontroversi. sah sayh aja telanjang lo di kasih juga pada mau. jangan munafik dong yang komentar cabe dechhhhhhhhhhhhhhhhhh

  10. gokil…dah.. tapi sayang si.. itu cwo?? coba Cwe yg jd modelnya psati TAMBAH GOKIL gw yakin tuh orang pasti pd HOMOOO????!!!!

  11. COBA IBU KANDUNG SAYA SURUH TELANJANG DI DEPAN UMUM..! RELAKAH…!
    YAH … PEKERJAAN SEPERTI INI BENAR2 MENGUNDANG tSUNAMI DAN GEMPA DAHSYAT..
    DAH GITU BARU TERIAK KE LANGIT….
    MINTA AMPUN DAN SELAMATAN SEGALA MACAM….
    KEMANAKAH HATI NURANI…?
    INILAH GENERASI DIDIKAN DEMOKRASI DAN SEGALA MACAM ISME2 SELAIN FITROH YANG HAKIKI YAITU ISLAM.

  12. menyaksikan zaman gila,
    serba susah dalam bertindak,
    ikut gila tidak akan tahan,
    tapi kalau tidak mengikuti (gila),
    tidak akan mendapatkan bagian,
    kelaparan pada akhirnya,
    namun telah menjadi kehendak Allah,
    sebahagia-bahagianya orang yang lalai,
    akan lebih bahagia orang yang tetap ingat dan waspada.

  13. diantara 1500 org,cm satu org yg kayanya clingak clinguk…waduh..g menghayati peran tuh!..
    ato dia lg bandingin ama punya yg sbelah..
    ingat umur wak!!

  14. emang bermacam2 pemikiran orang, ada yang seneng lihat porno dan mengaku jujur tetapi ada juga yang dak seneng ngelihat, tetapi doyan ngelakuin…terserahlah, kalo dak seneng lihat gituan kita periksa aja apa masih perawan…? atau kalo laki2 belum pernah rasain….terserah anda

  15. baru liat2 fotonya…. koq gw gak terkesan yah…. kayaknya gw juga bisa ngambil foto2 kayak gitu. Gampang, suruh orang pada telanjang, pasang widelens, jepret, udah. Gak ada teknik2 aneh2 yang biasanya menarik perhatian gw. swt.

  16. Ebiet G ade aja nyuruh kita telanjang,atawa biar bisa nyaingin si tunick kumpulin balita 20.000 anak suruh telanjang baru difoto, gitu aja repot

  17. ya itu keenakan bagi yang nagkap 1500 orabg bugil itu…..kenapa?? ya paling ditangkap, trus nyuruh merekonstruksi kejadian wkt pemotreten….wow….diruangan khusus bro…ber ac’pun pasti kringetan…bayangin aje..1500 org…..ANDA PUAS KAMIPUN SANGAT PUASSSSSSSSSSSSSSS

  18. bagus kok foto2nya… btw tubuh manusia itu salah satu inspirasi terluas sepanjang masa, salah banyaknya lukisan, sketch, dan patung dari michaelangelo, contohnya Creazione Di Adamo, David dan banyak lagi lainnya… dan menurut g telanjang itu ga ada salahnya kok, aceh yg bajunya ketutup semua aja kena tsunami (anyway sori neh, hanya ngasih contoh yg fresh aja)… btw mau tau teknik kesulitan yg mr. spencer alami… bagaimana meyakinkan sekitar 1500 orang untuk berfoto telanjang…. walaupun diluar konteks foto tp bisa dimasukan seni meyakinkan orang lain… ^^v

  19. yaa namenye wong cari ngetop dan duit, boleh ajee asal lho pada jangan ikut2-an ga berbaju ditonton orang !. kalo guwe lihat tu foto gak ngiler cuma kok manusia pada kembali gaya orang purba . Adam as tidak telanjang begitu,karena yang dimaksud telanjang adalah beliau as telah terbawa bujuk rayu setan sehingga nampak kelemahan beliau, itu maksudnya telanjang -jadi bukannya tanpa baju kaya foto itu.

  20. kenapa g menengadah aj sekalian…

    kan tambah luar biasaaaaaaaaaaaaaa

    haaaaaaahaaaaaaaaaaahaaaaaaaaaaaahaaaaaaaaaaaa………..

  21. Indonesia kenapa ndak di undang………. kan banyak yang bs kayak gitu…… tuh tetangga sebelah hobinya jg kayak gitu.

  22. wah jangan pada bugil kalo ada orang yang mau difoto bugil nanti perancang busana dan pakaian baju untuk model engga laku soalnya orang2 mau nya di foto telanjang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s